Нижегородцы оказались втянуты в финансовую пирамиду

23 ноября 08:16
Фото: 1MI

Нижегородцы оказались среди жертв финансовой пирамиды

Нижегородцы и жители других регионов России пострадали от финансовой пирамиды Qnet, которая обширнее всего развернулась в Пермском крае. Журналистское расследование провел сайт Properm.ru.

Больше всего пострадавших находится в провинциальной Губахе. Отмечается, что представители фирмы уговаривали местных жителей брать кредиты, чтобы купить виртуальные «магазины». Каждый стоил 200 тысяч рублей. 

«Магазинами» назывались аккаунты на сайте Qnet. Вход здесь действительно платный, но всего 30 долларов (1820 рублей). Клиентам говорили, что они содержат путевки в Таиланд на всю семью, товары и многое другое. Однако все в электронном виде. Далее проходило обучение. Тем гражданам, которые привлекали новых людей, выплачивали премии.

С нескольких попыток полицейские возбудили уголовное дело, но перед этим людям пришлось обращаться в прокуратуру.

Гонконгская компания Qnet названа Центробанком РФ организацией с признаками финансовой пирамиды. У нее нет официального представительства в России. Однако дела от ее имени ведет некая «Отима Сервис», которая и искала доверчивых клиентов как минимум в семи регионах. По предварительным данным, пострадали около 30 тысяч человек, отдавшие суммарно несколько миллиардов рублей.