Катырин: Представители РФ ознакомились с условиями ведения бизнеса в Иране

23 ноября 10:41
Делегация Торгово-промышленной палаты РФ в середине ноября в Иране встретилась в рамках бизнес-миссии с местными представителями бизнеса. Глава ТПП РФ Сергей Катырин прокомментировал итоги встречи.

Издание пишет, что Сергей Катырин рассказал, на чем было сосредоточено основное внимание представителей России во время поездки в Иран и какие договоренности были достигнуты с местными коллегами. По его словам, делегация ознакомилась с условиями ведения бизнеса в Иране, и ее задачами были поиск партнеров, а также решение вопросов расчетов и логистики: каким образом будет идти расчет за товары и как будут доставляться грузы. Он подчеркнул, что в рамках встречи у каждой компании была возможность договориться с несколькими компаниями.

“Делегация наша разделилась на 3 части. Одна работала в Тегеране, другие поехали в Решт, это портовый город, и как раз больше всего тех, кто хотел позаниматься логистикой и узнать ее условия, и в город Исфахан. Суммарно где-то более 600 компаний выступали в качестве партнеров наших компаний”, - рассказал Катырин.

Также глава Торгово-промышленной палаты РФ рассказал о направлениях бизнеса, которые планируют развивать обе стороны, и о том, что в Иране больше всего интересует предпринимателей из России. По его словам, экспорт в основном представлен продовольственной сферой. Это растительное масло, зерно, мука. В Иран ввозят также машинное оборудование, а оттуда вывозят овощи, фрукты, сухофрукты. При этом от главы иранского минсельхоза поступило предложение о поставках в Россию риса и других товаров.

В Иране сформулировали свои предложения, рассказали, каким образом нужно загружать рефрижераторный флот, автомобильный и железнодорожный транспорт, чтобы поставки шли и со стороны Ирана, и со стороны России. 

Кроме этого, президент ТПП РФ оценил потенциал экономического сотрудничества Российской Федерации с Ираном. По его словам, здесь много не до конца использованных возможностей. В прошлом году торговый оборот между странами составил четыре миллиарда долларов, а в первом полугодии текущего года - 2,2 миллиарда. Катырин выразил мнение, что есть все шансы к концу года выйти на четыре с половиной миллиарда. При условии проработки вопросов логистики потенциал огромный. Он подчеркнул, что с финансами проблема решена на 80 процентов, а также найдены возможности для расчетов между странами в национальных валютах. 

Кроме этого, Катырин отметил необходимость расширения логистики на узких местах и достройки участка железных дорог. Он выразил мнение, что уже можно говорить о двузначных цифрах в товарообороте между странами в ближайшие несколько лет.