Эксперт Гольдфайн: Цифровой рубль способен привести к исчезновению банков

23 ноября 09:42
По данным агентства Bloomberg, криптовалютная биржа Genesis, вторая по величине в мире, рискует обанкротиться вслед за FTX. Заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн рассказал, кто и почему банкротит биржи криптовалюты.

В беседе с Общественной службой новостей он отметил: когда появился биткоин, к нему относились как игрушке, и для ЦБ РФ и планировщиков не было угроз. Но когда в эту игру стало играть все больше богатых людей, и платежи стали совершаться без налоговой, ЦБ осознал угрозу. Там решили сделать данную систему нежелательной и нелигитимной. Начались ограничивающие законы, подчеркнул Гольдфайн. 

Вместе с этим, как отметил эксперт, начались работы по использованию данной технологии.

“В последние несколько месяцев Россия официально отрабатывает схему, когда эмиссия рубля условно отвязана от конвертируемых валют и объявлено, что мы будем использовать не столько валютные запасы обеспечения рублевой эмиссии, сколько золото и товарные запасы, а затем перейдем на цифровой рубль”, – сказал экономист. По словам эксперта, в сравнении со старой системой безналичных и наличных рублей затрат будет меньше. Есть опасность, что банки в условиях криптовалютного господства окажутся не нужны, – заявил Гольдфайн.