Врач-уролог рассказала, почему в РФ в 2,1 раза стало больше мужчин с бесплодием

22 ноября 09:39
За последние несколько лет количество бесплодных мужчин в России повысилось более чем вдвое. При этом курение и стрессы – не основные причины.

Ирина Гусарова, врач-уролог, андролог, руководитель экспертного центра по профилактике и лечению ДГПЖ , рассказала, в чем угроза для репродуктивной функции мужчин. 

В беседе с Общественной службой новостей эксперт отметила: с 2000 по 2018 гг. в РФ стало больше зарегистрированных бесплодных мужчин. Их количество возросло с 22348 до 47886, то есть, в 2,1 раза.

“Нет, это связано с меньшим интересом к сексу у молодых и появлением медикаментозных препаратов для прерывания беременности. Рост бесплодия связан с увеличением случаев ожирения. Ожирения у мужчин напрямую связано с бесплодием. Кроме того, ситуацию усугубляет любое неадекватное лечение без поиска первопричины”, – сообщила Ирина Гусарова.

Вместе с тем, самая распространенная причина бесплодия – нехватка витамина D. На 2 и 3 месте – дефицит железа и ПНЖК Омега-3. Стрессы как причина бесплодия занимают лишь 4 место, курение и воздействие тепла – 5.