В Подмосковье из-за закрытия богаделен инвалиды оказались на улице

22 ноября 09:35
В Московской области закрыли две богадельни для тяжелых инвалидов. По словам руководителя сети приютов для бездомных “Ной” Емилиана Сосинского, уже в данный момент некоторые люди остались на улице.

Как пишет Общественная служба новостей, в сети приютов для бездомных “Ной” было 24 приюта, 10 из которых занимали богадельни тяжелых инвалидов. “Закрылись те богадельни, что были ближе всего к МКАДу. Один располагался в районе Щелковского шоссе, другой – Каширского. Мы открыли их зимой прошлого года из-за того, что мест для тяжелых инвалидов стало не хватать. Выяснилось, что содержать их очень сложно в материальном смысле”, – сообщил Сосинский.

В богадельнях проживали люди после ампутаций, инсультов, с серьезными алкогольными последствиями, эпилепсией. 40 человек переместились в новый приют на границе с Тверской областью в 150 км от Москвы. Около 6 тысяч рублей обходится транспортировка туда каждого человека на авто социального патруля “Ноя”. “А чтобы добраться туда своим ходом, нужно 500-600 рублей. Понятно, что у бездомных этих денег нет”, – сказал Сосинский.

После закрытия приюта порядка 15 человек ушли на улицу, отметил правозащитник. По их словам, рядом с Москвой у них больше вероятности сохранить здоровье.