Уникальную находку обнаружили археологи в Нижегородской области

22 ноября 08:43
Фото: МЦАИ

Археологи обнаружили трепанированный череп древнего жителя Городца

Археологи нашли трепанированный череп древнего жителя Городца в могильнике к востоку от крепостной стены («Селище Городец-2»). Памятник содержал останки 120 человек, которых похоронили здесь в конце XIII-начале XIV века, рассказали в Межрегиональном центре археологических исследований.

В мужском черепе обнаружили два симметричных отверстия. Одно — диаметром 18 миллиметров надо лбом, другое — диаметром 58 миллиметров в темени.

Антрополог Егор Китов уверен, что это медицинская трепанация. Раны не зажили, а мужчина 35-45 лет, скорее всего, умер во время или до операции. На хирургическое вмешательство указывают внутренние острые края и удаленные остатки костей.

Находки являются редкостью для северо-восточной Руси XIII-XIV веков. Последние подобные открытия были сделаны в Ярославле 14 лет назад, а в Нижегородской области трепанированный череп обнаружили впервые.

Кроме черепов, ученые изучали керамику, глиняную посуду, металлические писала, стеклянные украшения XIII-XIV веков, монеты (серебряный дирхем XIV века и другие XVIII-XIX веков), бронзовый крест-мощевик XIII века и многое другое.

На месте памятника построят школу. По закону перед этим необходимы археологические изыскания, чтобы не потерять артефакты для истории.