Шандалович: Детям сиротам в Карелии помогают приобрести жилье

22 ноября 19:10
В Республике Карелии 37 детям-сиротам выдали с начала года сертификаты на покупку квартиры. 23 человека уже приобрели жилую недвижимость. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович.

Он рассказал, что закон республики о сертификатах на жилье для детей-сирот в возрасте от 23 лет вступил в силу с начала 2022 года. Документ предусматривает начисление единовременной выплаты на покупку жилья. Об этом сообщает karelinform.

Выплачиваемая сумма рассчитывается исходя из общей площади жилья 18 кв. метров и средней рыночной стоимости 1 кв. метра по региону. В I квартале сертификат был равен сумме 1 млн 113 тыс. рублей. В настоящее время выплата равна 1 млн 577 тыс. рублей.

Из Муезерского и Прионежского районов было направлено больше всего заявлений на получение денежной помощи.

Шандалович также рассказал, что в декабре будут внесены корректировки в данный закон. Их цель ‑ расширение числа решений жилищного вопроса для детей-сирот. Кроме того, планируется продление срока действия сертификата с 5 месяцев до 1 года. Возраст претендентов на получение снизится до 22 лет.

По информации Министерства соцзащиты республики, в Карелии проживают свыше 1800 детей-сирот, из которых 1690 живут в семьях и 166 воспитываются в организациях.

Сложная экономическая обстановка, повышение цен, многочисленные обращения граждан, в семьях которых воспитываются дети-сироты, - все это стало причинами принятия властями ряда решений. Так, на 15% был увеличен размер выплат на содержание каждого ребенка попечителю, приемной семье, патронатному воспитателю.

Значимой мерой поддержки стало обеспечение детей-сирот жильем. На это в 2022 году из бюджета направлено порядка 180 млн рублей. Также принято решение о предоставлении выплаты для погашения первого ипотечного взноса. Размер материальной помощи составляет 300 тыс. руб. (не больше 50% первоначального взноса).

Помимо этого, в Карелии дети-сироты имеют право получить помощь на основании социального контракта. Полученные деньги можно направить на оплату задолженности за жилье и коммунальных услуг, ремонт жилья, находящегося в собственности получателей.

Выплата производится в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, что действует по региону в течение года.

С 1 января 2022 года детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выплачивается ежемесячная выплата на личные нужды в размере 1000 рублей ‑ «карманные деньги» позволяют воспитывать финансовую грамотность у детей.