Майнерам России рекомендовали «ловить момент»

22 ноября 14:39
Фото: pxhere.com
Необходимость регулирования рынка цифровой валюты в стране назрела давно. В связи с этим в Госдуму был внесен проект закона о регулировании майнинга. О том, какой станет ситуация после принятия закона, рассказала адвокат Ольга Сулим.

В интервью Общественной службе новостей эксперт объяснила, что сегодня майнинг в РФ не контролируется государством. В то же время что на данном рынке циркулируют большие денежные потоки. В сделках принимают участие наркоторговцы и оружейные дилеры.

Сулим отметила, что Россия за последнее время стала третьей в мире страной по объемам майнинга биткоина (11%). Сегодня майнинг стал официальной частью государственных финансовых систем, а криптовалюта платежным инструментом во многих странах.

В то же время отечественные майнеры пока наслаждаются свободой, которая продлится до принятия федерального закона.

Адвокат считает, что это случится в январе 2023 года. После принятия закона российских криптовалютчиков обяжут легализовать доходы, платить налоги, нести ответственность за их сокрытие.

Государство будет внедрять инструменты контроля майнинга, менять действующие нормативно-правовые акты, регламентировать вопросы уплаты налогов. Также важно признать криптовалюту официальными платежным средством.