Крупные банки поднимают ставки по вкладам

22 ноября 15:41
Фото: piqsels.com
В течение ноября ряд российских банков-гигантов дополнительно увеличил ставки по вкладам. Согласно среднестатическим значениям, на фоне этого доходность выросла на 0,5–2,25 процентного пункта, при этом по большей части улучшились условия по долгосрочным депозитам от шести месяцев и более.

Эксперты отмечают, что особого внимания вкладчиков заслуживает сезонный депозит “Зимний”, предлагаемый банком “Открытие”. По условиям такого депозита, при размещении средств на семь месяцев ставка будет достигать 7,6% годовых, а при размещении на 13 месяцев – 8% годовых, что значительно превосходит текущую среднюю максимальную ставку по вкладам топ-10 самых авторитетных российских банков. Помимо этого, аналитики отмечают крайне необычную для кредитной организации опцию: розыгрыш, по итогам которого каждому 23-му клиенту удастся нарастить свой вклад на 2,3 процентного пункта дополнительно. Данный подход практически не имеет аналогов в других банках, при этом такое предложение специалисты признают достаточно удачным. Эта грамотная маркетинговая стратегия, которая выгодно выделяется на фоне других, более привычных и консервативных предложений банковского маркетинга, способна привлечь и удержать интерес целевой аудитории.

Несколько других крупных банков также приняли решение об увеличении ставок. С 16 ноября доходность депозитов менее чем на 1 процентный пункт подняли в Росбанке, Россельхозбанке, Почта Банке, Абсолют Банке, ВТБ. В МКБ размер максимальной ставки по вкладам будет значительно увеличен при открытии депозита на 36 месяцев.

Увеличение размера ставок по вкладам в текущей ситуации сохранения ключевой ставки вызвано намерениями банков привлечь в оборот новые средства, так как осенью начался отток накоплений, хранящихся на счетах клиентов. Однако сейчас волнение, спровоцированное обострением политической обстановки, утихло, и банки возвращают вкладчиков, привлекая их выгодными и нестандартными услугами. Декабрь ежегодно становится высоким сезоном для сбережений, когда проценты по вкладам начинают расти активнее, чем в другие месяцы. Так что у кредитных организаций еще есть возможность улучшить условия по депозитам, на что указывают сами банкиры.