Диетолог Михно: Дефицит витамина В12 приводит к поражениям нервной системы

22 ноября 11:13
В осенне-зимние периоды организм человека сталкивается со стрессами в виде авитаминоза. Нам начинает остро не хватать витаминов B6, А, B12, E, С, D и Омега-3, которые чрезвычайно важны в борьбе с осенней хандрой. Об этом проинформировал диетолог Вадим Михно.

Кобаламин, более известный как витамин В12, является непосредственным участником процессов размножения клеток и кроветворения, а также обмена жиров и белков, пишет Pravda.Ru. Дефицит В12 можно определить по таким симптомам как анемия (нехватка железа), раздражительность, сонливость и повышенная утомляемость. Последние три проявления свидетельствуют о поражении нервной системы, предупредил врач. Витамин В12 содержат в себе следующие продукты: красное мясо, почки, печень, яйца, морепродукты, сыр, творог и молоко, уточнил Михно.

Ретинол (витамин А) называют при этом первым защитником от болезней. Он способствует росту, обновлению и развитию тканей, а также поддерживает иммунитет. Витамин А содержат: твердые сыры, молочная продукция, печень трески, свиная, говяжья и куриная печень, жирные сорта рыбы, белужья икра, масло сливочное, листовая зелень, яичный желток, томаты, а также фрукты и овощи оранжевого цвета.

Пиридоксин (витамин В6) активно участвует во всех процессах обмена, а также способствует улучшению метаболизма в тканях головного мозга. Он повышает его работоспособность, улучшает память и настроение. Витамин В6 также снижает воспринимаемый стресс и легкие психические симптомы. Пищевые источники: бананы, мясо, курица, печень, почки, грецкие орехи, бобовые, фисташки, фасоль, крупа ячневая, гречка, рыба, гранат, чеснок, хрен и болгарский перец.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – отличный антиоксидант. Синтезирует гормоны в надпочечниках, что является чрезвычайно важным для артериального давления, хорошей работоспособности и устойчивости к стрессам. Участвует также в метаболизме и синтезе гормонов щитовидной железы. Останавливает простудные заболевания на ранних стадиях, повышая иммунитет. Нехватка витамина С приводит к быстрой утомляемости, слабости, раздражительности, железодефицитной анемии и, как следствие, к снижению работоспособности. Для восполнения дефицита витамина С в организме Михно рекомендует включать в рацион питания: цитрусовые, шиповник, черную смородину, облепиху, сладкий перец, квашеную капусту, укроп, петрушку, шпинат и киви.