Андрей Воробьев: Весной в Подмосковье откроется СГЦ “Смена”

22 ноября 09:23
Фото: пресс-служба правительства МО
Весной в Московской области появится селекционно-генетический центр «Смена». Это один из самых крупных проектов в российском птицеводческом секторе. О готовящемся открытии центра рассказал глава региона Андрей Воробьев в свое докладе президенту РФ Владимиру Путину.

Глава государства провел по видео-конференц-связи совещание, посвященное развитию животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности в стране, передают newizv.ru.

Путин отметил, что эта задача напрямую связана с технологическим, продовольственным и научным суверенитетом России. Также реализация данного направления является вопросом устойчивости и наполнения отечественного рынка доступным и высококачественным продовольствием.

Первый камень в основание селекционно-генетического центра был заложен 1 июня 2022 года губернатором Андреем Воробьевым и главой Минсельхоза России Дмитрием Патрушевым. Российское правительство направило на реализацию этого проекта 5 миллиардов рублей.

В центре «Смена» предусмотрена площадка, на которой будут выращивать ремонтный молодняк селекционной птицы. В рамках этой площадки будет работать птицеводческая ферма, в которую войдут 8 птичников и 96 000 птице-мест. Также в центре будут созданы площадки, где будет содержаться взрослое селекционное стадо, в том числе 2 фермы, 12 птичников и 84 000 птице-мест. Отдельная площадка предусмотрена для размещения инкубатория, мощность которого должна составить до 26 миллионов инкубационных яиц в год.

На сегодняшний день половина центра уже построена. Сейчас идут работы по возведению основных зданий и санитарных барьеров, производится технологическое присоединение к газовым и электрическим сетям всех пяти объектов. Также обустраиваются три подъездные автодороги. Их общая протяженность составляет 4 километра. Планируется, что объект будут запускать поэтапно. Первый этап намечен на весну следующего года.

Как рассказал Воробьев, новое производство будет более конкурентоспособно по сравнению с европейским. Этого удастся достичь благодаря отсутствию лишних логистических расходов. Ученые помогают в подготовке квалифицированных кадров. Власти региона обсуждают с сельскохозяйственным ведомством совместные мероприятия, привлекающие молодых ученых для реализации их профессиональных навыков.

«Создать этот сплав науки и производственников - наша задача», - подытожил губернатор Подмосковья.

Известно, что на 98% наша страна зависит от импортных поставок племенного яйца и суточных цыплят, которые используются для формирования племенного поголовья. Планируется, что центр «Смена» будет ежегодно производить порядка 1,3 миллиона цыплят-прародителей, что позволит заместить импорт. После 2025 года Россия должна будет начать экспортировать племенную продукцию.