Переосмысление ценностей: нижегородки откладывают рождение детей

21 ноября 12:30
Фото: 1MI

Средний возраст рождения первого ребенка достиг 29 лет в Нижегородской области

Средний возраст рождения первого ребенка достиг 29 лет в Нижегородской области в 2021 году. Как отметили в Нижегородстате, в последние годы жительницы все чаще откладывают рождение детей. В управлении назвали возможные причины такой тенденции.

В ведомстве отметили, что 32% женщин впервые стали матерями в возрасте от 30 до 34 лет. Нижегородки в группе от 25 до 29 лет рожали первый раз в 28% случаев. 

Третье место занимала группа рожениц от 35 до 39 лет (18%), четвертое — от 20 до 24 лет (16%), пятое — от 40 до 44 лет (четыре процента). Реже всего матерями становились девушки младше 19 лет и гражданки старше 45 лет — около трех процентов.

Также в 2021 году были зарегистрированы два случая, когда жительницы региона рожали в возрасте 50 лет. У них появились на свет второй и третий малыши. Женщины стали самыми возрастными мамами в области по итогам прошлого года.

Вместе с этим в Нижегородстате высказались об оттягивании нижегородцами момента появления детей. Оказалось, что причина этого связана с переосмысливанием женщины своих ценностей и приоритетов.

В ведомстве считают, что у молодежи сегодня на первом месте стоит образование. Так, 54% женщин, ставших матерями в 2021-м, получили высшее образование, 29% — среднее профессиональное, а в 2% случаев у нижегородок имелось неполное высшее образование.

Также женщины часто не решаются на рождение ребенка из-за того, что его появление возлагает на родителей определенные обязанности. Среди них — физическое и духовное воспитание малыша и его материальное обеспечение. По этой причине будущие матери с высокой степенью ответственности подходят к появлению в их семье нового члена.