Шандалович: IT-специалистам Карелии будут выделяться бесплатные участки земли

21 ноября 18:15
IT-специалистам Карелии планируют выделять земельные участки под ИЖС в небольших городах и на селе. Такую инициативу в Заксобрание внес глава Карелии Артур Парфенчиков. Председатель Заксобрания региона Элиссан Шандалович поддержал данную инициативу.

По информации karelinform.ru, Шандалович подчеркнул, что сегодня перед республикой стоит актуальная задача: создать комфортные условия для IT-специалистов, чтобы они приезжали в Карелию и оставались здесь работать. Это способствует развитию республики и цифровой экономики РФ. Благоприятные условия для специалистов создаются уже несколько лет. К примеру, в октябре карельский парламент утвердил закон, согласно которому IT-компаниям предоставляются минимальные налоговые ставки.

Шандалович уверен, что отличным подспорьем для сотрудников аккредитованных IТ-компаний станет ипотека со ставкой до 5% годовых. На средства кредита и на полученной бесплатно земле появится возможность построить индивидуальный жилой дом.

Спикер Заксобрания назвал IT-специальности, обладатели которых будут получать земельные участки бесплатно. В список вошли: “Информационная безопасность”, “Компьютерная безопасность”, “Информационно-аналитические системы безопасности”, “Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере”, “Криптография” и другие.

Недавно комитет по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ парламента начал рассматривать законопроект о выделении участков земли медработникам.

О законодательном проекте рассказала вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник. По ее словам, у специалистов в городских поселениях и селах возможность бесплатно получать участки под ИЖС появилась в регионе в 2017 году. Этим правом сегодня могут воспользоваться работники образования и социально-культурной сферы, медики, специалисты лесного, сельского хозяйства и пожарные. Данный закон дорабатывается и расширяется актуальными категориями специалистов.

После завершения обсуждений профильный комитет направил законопроект главе республики на заключение.