Психолог объяснила причины подростковой жестокости

21 ноября 20:28
Фото: pxhere.com
В последнее время не проходит и дня без сообщения о подростковой жестокости. В Санкт-Петербурге у всех на виду трое мальчиков 15-16 лет пытались ограбить мужчину. В октябре в Алапаевске, подростки облили бензином и подожгли пенсионерку. От полученных ожогов женщина скончалась на месте.

Доктор психологических наук, профессор Московского института психоанализа Ольга Усанова, объяснила в интервью “Общественной службе новостей”, что основной причиной негативного влияния на психику являются социальные условия, в которых пребывает подросток. Сейчас эти условия изменилась во многих отношениях: тревожность в обществе, вызванная неопределенностью во всем мире, избыточность сомнительной информации в интернете.

 

“Прибавляет к этому телевидение. Потому что без конца, как не включишь телевизор, там либо мордобой, либо что-то подобное. Везде, кроме канала “Культура””, - подчеркнула эксперт.

 

Кроме того, Усанова напомнила о склонности людей бессознательно имитировать события, которые возникают в окружающем мире, что также оставляет след на их поведении. Все это совершается на уровне зеркальных нейронов в коре головного мозга.

 

В этой связи, на фоне незрелой психики, подростки больше подвержены воздействию внешнего мира, заключила эксперт.