Нижегородский Шерлок Холмс отметил юбилей

21 ноября 13:31
Фото: Юлия Горшкова / ИА «Время Н»

Нижегородский губернатор поздравил с юбилеем заслуженного юриста РФ Клару Серебряную

Губернатор Глеб Никитин поздравил с 90-летием заслуженного юриста РФ Клару Серебряную, которую коллеги прозвали Шерлоком Холмсом в юбке. Работница прокуратуры раскрыла сотни резонансных убийств и других преступлений, рассказали в правительстве Нижегородской области.

Самое известное — дело серийного маньяка, который убивал девушек в Кемеровской области и на юге страны. О поимке преступника было написано произведение «Убийца среди нас». Для Серебряной это расследование стало потрясением, а эпизоды, по ее словам, до сих пор всплывают в памяти, хотя после этого она работала над большим количеством уголовных дел.

Юбиляр неоднократно выступала с докладами на слетах следователей РСФСР, а ее материалы ложились в методические справочники. Также про женщину сняли документальный фильм.

Глеб Никитин вместе с прокурором Андреем Травкиным пообщался с ветераном. Губернатор отметил трудности и опасности работы следователя и назвал Серебряную «ориентиром, авторитетом и легендой».

Глава региона подчеркнул, что именинница отработала в органах прокуратуры почти полвека, причем большую часть в Нижегородской области. Глеб Никитин вручил женщине благодарственное письмо от местного правительства, а Травкин подарил юбилейную медаль в честь 300-летия прокуратуры.

Серебряная появилась на свет 19 ноября 1932 года в Ульяновской области. Окончила Казанский государственный университет. Первым местом службы для нее стал Хабаровский край в 1953 году, однако через несколько месяцев женщину перевели в Кемеровскую область. В конце 1969-го она переехала в Горький. В 1986 году награждена медалью «За трудовую доблесть».