Николай Корчунов: Военная активность НАТО в Арктике беспокоит Россию

21 ноября 12:36
Посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов, возглавляющий совет старших должностных лиц Арктического совета, заявил об обеспокоенности ростом военно-политической активности НАТО в Заполярье.

По словам дипломата, вступление в Североатлантический союз Швеции и Финляндии является одним из основных вызовов в области безопасности Арктики. Также он отметил, что в Арктическом совете также прослеживается деградация взаимоотношений, а предпосылок для налаживания контактов нет, пишет газета “Известия”.

Напомним, в мае прошлого года Российская Федерация на 2 года возглавила Арктический совет. Сквозной темой этой двухлетки наша страна выбрала “Ответственное управление для устойчивой Арктики”, а приоритетным направлением стола забота о населении региона, в том числе коренных северных народов. Кроме этого Россия сделала акцент на экологии, развитии Заполярья и арктическом сотрудничестве.

Участники совета поддержали российские инициативы, в том числе создание первой международной арктической станции, работающей на безуглеродной основе. Приоритетом традиционно является устойчивое развитие Арктики при неизменном внимании к интересам и потребностям всего населения высоких широт, а также к укреплению сотрудничества по линии заполярных регионов и между коренными народами Севера. Именно на это нацелены запущенные в период российского председательства проекты и инициативы, которые будут продолжены и после его окончания.

К сожалению, в марте западные страны-участники Арктического совета отказались от участия официальных мероприятий и деятельности рабочих органов. При этом в Россия, как крупнейшее арктическое государство и председатель совета, делает всё возможное для воплощения в жизнь обозначенных планов. Обеспокоенность вызывает и то, что западные страны пытаются обсуждать в совете “внерегиональные сюжеты”, при том, что данный орган создавался для решения вопросов устойчивого развития и “мягкой” безопасности в регионе.

Корчунов заявил, что не видит готовности запада к диалогу в рамках совета, что повышает неопределённость и риски в регионе. Также размывается  коллективный подход к ответственному управлению Заполярьем, которые все участники совета поддержали в качестве основного приоритета российского председательства в 2021–2023 годах. Эффективность дальнейшей работы зависит от того, насколько государства, входящие в совет, смогут наладить диалог. Пока стремления к этому со стороны Запада не видно.

Российская Федерация остаётся приверженцем многовекторной политики сотрудничества в Арктической зоне. Наша страна неоднократно заявляла, что готова к диалогу с государствами, разделяющими конструктивный подход к взаимодействию в рамках устойчивого развития региона.

Россия планомерно проводит в Арктике политику защиты коренного населения, сочетающуюся с разумным экономическим освоением. Опора делается на современные природосберегающие технологии и сознательное отношение к Арктике.

Присоединение к НАТО Швеции и Финляндии увеличивает риски милитаризации региона. В Москве уверены, что данное расширение альянса не способствует безопасности в регионе. НАТО усиливает своё военное присутствие в Арктике, при этом активность проявляют страны, не являющиеся арктическими, например, Великобритания. Это повышает риск возникновения конфликтов, в том числе возникающих из-за провокаций. Длительное время у Североатлантического альянса не было долгосрочного документа по Арктике, но в июне 2022 года в Мадриде был принят такой документ. Да и линия поведения НАТО говорит о том, что блок готовится к противостоянию с РФ в Арктике. 

Что же касается России, мы лишь восстанавливаем в Заполярье инфраструктуру, разрушенную в 1990-е годы. Никакие международные обязательства при этом нами не нарушаются и угрозы для безопасности наших соседей по региону не создаются.