Минфин: инфраструктурные облигаций помогут финансировать проекты

21 ноября 14:35
Фото: Пресс-служба ДОМ.РФ
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на проходящей в Москве конференции "Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ. Финансируем будущее страны" заявил, что облигации такого вида – хороший инструмент, который помогает привлекать заемные средства и делать более устойчивым финансирование проектов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на мнение замминистра, он считает неправильным, когда за счет государства возводятся объекты, даже если в дальнейшем они окупаются при их коммерческой эксплуатации. Это необходимо делать, применяя такой рычаг, как долговое финансирование. А простое финансирование за государственный счет он считает ущербным.

По мнению Моисеева, плохо, что многие крупные коммерческие проекты в области транспорта в РФ, имеющиеся в планах, или реализация которых уже началась, не имели возможность задействовать инфраструктурные облигации.

ДОМ.РФ, для которого характерна финансовая и проектная культура очень высокого качества, способен проводить отбор именно таких проектов и выстраивать их структуру так, чтобы конечный потребитель мог рассчитывать на самую низкую доходность. По его мнению, все проекты ДОМ.РФ окажутся работоспособны ввиду его высокого экспертного уровня.

Инфраструктурными облигациями ДОМ.РФ осуществляется льготное финансирование крупных проектов, что предусмотрено "инфраструктурным меню". Старт данному механизму был дан в минувшем году. В роли его инициатора выступил Владимир Путин. За счет полученных от размещения облигаций средств производится льготное финансирование объектов. Это касается жилищного строительства и развития городов.

С применением этого инструмента идет дорожное строительство. Населенные пункты обзаводятся школами, детсадами, больницами, IТ-инфраструктурой и инфраструктурой для ИЖС. Помимо этого, благоустраиваются городские и сельские территории, закупается транспорт и строятся дома, в которых квартиры будет сдавать в наем муниципалитет.