Шандалович: Карелия выделит дополнительные средства на помощь родным мобилизованным

18 ноября 20:52
Фото: 1MI
На заседании Законодательного собрания Карелии депутаты поддержали внесение изменений в бюджет края на 2022 год. Одна из таких поправок позволит направить 400 тыс. рублей, сэкономленных парламентом в результате выхода из состава Парламентской конференции Балтийского моря, семьям мобилизованных.

Авторство данной инициативы принадлежит парламентариям Элиссану Шандаловичу, Ольге Шмаеник, Алексею Хейфецк, Леониду Лиминчуку, Сергею Шугаеву, Марине Гуменниковой, Галине Гореликовой и Ирине Кузичевой.

 

Спикер Заксобрания Элиссан Шандалович отметил, что он в очередной раз убедился в правильности принятого решения о выходе из этой европейской организации, давно ставшей площадкой для “русофобской риторики”. Он добавил, что сэкономленные средства от взносов за участие в Парламентской конференции сегодня нужнее тем, чьи отцы, мужья, сыновья, братья выполняют боевые задачи вдали от дома.

 

Также в ходе заседания была рассмотрена инициатива об увеличении доходной и расходной части бюджета на 2022 год на 723,5 млн рублей, которая стала возможна благодаря росту налоговых и неналоговых поступлений. В этой связи совокупный объем доходов достиг 74,9 млрд рублей, расходы - 81,9 млрд рублей, дефицит остался прежним и составил 7 млрд рублей.

 

Кроме того, карельские парламентарии в первом чтении одобрили проект бюджета  республики на будущий год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Так, согласно этому проекту доходы бюджета ожидаются в объеме 76,2 млрд рублей, расходы - 80 млрд рублей, а дефицит - 3,8 млрд рублей. Основными приоритетными направлениями названы: оплата труда работников бюджетной сферы, социальная поддержка, реализация национальных, а также новых инвестиционных и инфраструктурных проектов. Отмечается, что на социальную сферу будет направлено 65% всего бюджета. В частности, на развитие здравоохранения будет направлено 13,8 млрд рублей, на развитие образования - 17,1 млрд рублей, на социальную защиту граждан - 12,9 млрд рублей, а также на развитие транспортной системы - 12,6 млрд рублей.

 

“В этом году мы продолжили правильную традицию обсуждения проекта бюджета не только на Комитете по бюджету и налогам, но и на каждом профильном комитете. Это помогает принимать выверенные решения, что особенно актуально сегодня с учетом сложной геополитической ситуации и сильнейшего санкционного давления. Несмотря на объективные сложности, проект бюджета демонстрирует достаточную устойчивость”, - добавил Шандалович.

 

Элиссан Шандалович добавил, что по некоторым направлениям остаются вопросы, но общей задачей республики является продолжение работы над проектом бюджета вместе с правительством.

 

Срок предоставления поправок к законопроекту установлен до 28 ноября.