Нижегородка отсудила у правительства 1,2 млн рублей

18 ноября 15:58
Фото: 1MI

Помощница депутата Госдумы отсудила у нижегородского правительства 1,2 млн рублей

Помощница депутата Государственной думы Дениса Москвина отсудила зарплату у правительства Нижегородской области. Сормовский суд взыскал в пользу женщины 1,23 миллиона рублей, говорится в октябрьском решении по гражданскому иску.

В эту сумму вошли долг по зарплате, компенсация за неиспользованный отпуск в 105 дней, проценты за задержку денег и моральный вред.

Отмечается, что женщина заработала 412 тысяч рублей с середины октября по середину декабря 2021 года. После этого она ушла в декретный отпуск. Трудовой договор продлили в связи с беременностью и родами, однако деньги так и не приходили.

25 мая 2022 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин уволил истицу по окончании контракта и постановил подчиненным выплатить 665 тысяч рублей компенсации за неиспользованный отпуск. Эти деньги также не пришли.

Женщина рассказала на суде, что бывший работодатель заявил об отсутствии финансирования. Представитель правительства парировал это тем, что зарплату депутатам и их помощникам платит Государственная дума РФ, перечисляя в регионы средства. Однако деньги так и не поступили.

Суд не согласился с ответчиком и принял сторону экс-помощницы депутата, лишь снизив в два раза моральный вред (с 50 до 25 тысяч рублей).