Россия занимает третье место в топ-15 государств по числу научных статей о моделировании в материаловедении, однако имеет самый низкий показатель их соотношения к патентам, а результаты, которые описаны в научных работах, в коммерческих целях используются по минимуму.
Представители 30 высших учебных заведений и научных структур приняли участие в интенсиве «Математическое моделирование материалов: современные исследования и подготовка кадров». Мероприятие провели в университете «Сириус». Поддержку ему оказал Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).
Пять дней делегаты повышали свои компетенции в сфере информатики материалов, изучали тренды и экономические преимущества матмоделирования, требования бизнесменов к образованию. Участники встречи консультировались с профессионалами, обменивались опытом и налаживали сотрудничество.
Итогом совместной работы стало создание концепций новых образовательных программ, дисциплин и научных школ по профилю математического моделирования материалов. Им дадут старт в 2023 году в университетах регионов страны.
Ответственной за развитие цифрового моделирования в ФИОП является Наталья Полковникова. По ее словам, материалы обеспечивают будущее, и скоро будет возможно получать водород на мембранах. Так удастся уйти от дорогого разложения через электричество. В настоящее время создают все больше сверхлегких и сверхпрочных материалов. Именно поэтому материаловедение так важно.