Без многомиллионного озеленения может остаться Нижний Новгород

18 ноября 10:08
Фото: 1MI

Озеленение Нижнего Новгорода на сотни миллионов рублей рассмотрит ФАС

Торги на определение подрядчиков по озеленению Нижнего Новгорода временно приостановлены из-за жалоб в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). По данным госзакупок, заблокированы девять аукционов на 898 миллионов рублей.

Все контракты предполагают двухлетнее исполнение — с 2023 по 2024 год. Это одна из причин, по которой были поданы претензии.

«Группа компания СК», представляющая Заволжье, заявила, что хотела принять участие в семи госзакупках на озеленение. Однако из-за двухлетнего срока и соответственно более высокой стоимости не может привлечь банковскую гарантию, поскольку является малым бизнесом. 

Фирма считает, что столь длительный контракт ничем не обоснован, и просит ФАС сократить его срок до одного года, чтобы выполнить условия заказчика. В нынешних обстоятельствах заволжские предприниматели могут участвовать в аукционах на сумму не более 62,8 миллиона рублей. Под этот критерий подходят только два лота в Московском и Приокском районах. 

«Нижегородстройпроект» недоволен двумя аукционами. Он считает, что комиссия может субъективно определять победителя торгов, поскольку нет четкого критерия оценок. Согласно данным, в предлагаемом контракте указано требование по опыту аналогичных работ.

Заключения контрактов пока приостановлены по пяти госзакупкам на изначальные 605 миллионов рублей, где уже определили победителей. По их итогам городской бюджет сэкономил 119,6 миллиона рублей.