Экономист Ведута: В 2023 году рост цен обгонит повышение зарплат

17 ноября 08:42
Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ, экономист Елена Ведута рассказала, что после Нового года подорожает ряд товаров, а экономика может ухудшиться.

Эксперт считает, что в РФ отсутствуют условия для развития экономики, и возможен лишь спад уровня жизни. “Подорожает абсолютно все. В первую очередь продукты первой необходимости”, – спрогнозировала Ведута в беседе с Общественной службой новостей.

Экономист разъяснил: людям нужно выживать в это непростое время, следовательно, именно на продукты первой необходимости появится повышенный спрос. Где-то возрастет спрос на бытовую технику, но не так сильно. Она также отметила, что будут подниматься цены как на примитивную бытовую технику, например, различные блендеры, так и на стиральные машины. 

Увеличится спрос на авто и ряд других товаров. Из-за спада платежеспособности россияне будут стараться избавиться от денег и вложить их в нечто материальное. Так или иначе, реальные доходы населения будут падать. “Могут давать выплаты из бюджета, но какой в этом толк, если производство падает. Значит, и реальные доходы будут падать. А цены будут расти”, – рассказала Ведута.