За первые девять месяцев 2022 года турвизы США получили почти 26 000 россиян

16 ноября 14:10
Россияне замыкают тройку лидеров по количеству полученных туристических виз. Перед ними граждане Румынии и Турции. При этом за фискальный 2021 год (с октября по октябрь), россияне получили только 3700 таких виз.

За первые девять месяцев 2022 года турвизы США получили почти 26 000 россиян

 

Эти сведения были оглашены Госдепартаментом США и переданы журналистам газеты “Известия” в американском посольстве, находящемся в Москве. В диппредставительстве заявили, что Белому дому и Кремлю нужны открытые каналы связи в период повышенной напряжённости. Именно поэтому Штаты продолжают взаимодействие с Россией по восстановлению полноценной работы американского посольства.

В Государственной Думе сообщили, что Россия выступает за дипломатическое решение разногласий, поэтому поддерживает инициативу о переговорах по восстановлению работы миссии.

Напомним, с мая прошлого года дипломатические учреждения Соединённых Штатов перестали выдавать россиянам неиммиграционные визы. В октябре этого же года в Госдепе россиян назвали “бездомной нацией” и заявили, что визы им лучше получать в Варшаве. При этом с 19 сентября текущего года Польша закрыла россиянам по туристической шенгенской визе.

В то же время, несмотря на всё вышеперечисленное, за 9 месяцев 2022 года россияне получили 25 600 американских виз B1/B2 (туристических). Цифра не содержит учебных, культурных, научных и других виз. Для сравнения, украинцам за этот же период выдали 17 000 туристических виз в США,

Оформить американские турвизы в России практически невозможно уже год, потому граждане обращаются в посольства США в странах СНГ, заявил «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян. Самыми популярными странами, куда граждане РФ едут для этих целей, остаются Казахстан и Армения. КРоме этого можно отправиться за американской визой в Катар или Эмираты.

Отмечается, что дипломатический коллапс между Штатами и Россией продолжается с 2016 года. Первыми начали американцы – администрация Обамы тогда перекрыла российским дипломатам доступ к двум жилым комплексам и выслала 35 сотрудников дипведомтсва РФ. В качестве повода была выбрана история о якобы вмешательстве России в американские выборы.

В апреле 2021 года Вашингтон выслал 10 российских дипломатов, обвинив их в работе на русскую разведку. После этого президент РФ подписал указ, ограничивающий приём россиян на работу в дипломатические представительства недружественных государств.

В ответ посольство США в Москве резко сократило объёмы выдачи виз россиянам, мотивируя это нехваткой персонала для полноценной работы.

В МИД РФ тогда обвинили американских дипломатов в “неумении и нежелании работать”. В ведомстве напомнили: и у США, и у России квота на аккредитованных дипломатов одинаковая — 455 человек. При этом треть российской квоты — это 155 сотрудников постпредства РФ при ООН.

Высылки дипломатов продолжились и в 2022 году. 23 марта МИД вручил американским дипломатам в Москве ноту о выдворении с территории РФ некоторого числа дипломатов (цифру министерство не уточнило). Это решение Москва приняла в ответ на аналогичные шаги США: в феврале Вашингтон объявил персонами нон грата 12 сотрудников постпредства РФ при ООН.