Сельхозпроизводители РФ инвестируют в производство отечественных семян

16 ноября 14:11
Из-за ухода с сельхозрынка иностранных компаний российские аграрии начали больше инвестировать в отечественные семена.

Согласно статистике, по некоторым культурам зависимость от зарубежных поставщиков семян доходит до 90%, пишет газета “Известия”. На этом фоне отечественные компании начали вкладывать средства в производство семян. Так, компания из Тулы “Лазаревское” инвестирует в семеводческий комплекс 576 млн рублей. Аналогичные проекты имеются у “Мираторга”, “ЭкоНивы” и других аграрных корпораций.

Аналитики считают, что мотивировать аграриев на развитие этой темы могут инициативы Министерства сельского хозяйства по ограничению ввоза импортных семян и поддержка внутренних производителей.

ООО “ПХ Лазаревское” намерено создать семеноводческий центр мощностью 10 000 тонн семян в год. Строительство планируют закончить уже в 2024 году.

 — инвестирует 576 млн рублей в строительство семеноводческого центра мощностью 10 тыс. т семян в год. Об этом «Известия» узнали из презентации проекта, информацию подтвердили в самой компании. Завершить строительство планируют до конца 2024 года. Собственные потребности в семенах у компании составляют 3 700 тонн. Остальное количество будет продаваться. В компании заявили, что будут развивать данное направление, так как у него есть перспективы.

В ГК “ЭкоНива” рассказали, что в августе текущего года было подписано соглашение с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН о создании генетического и селекционно-семеноводческого центра в Новосибирской области. У компании в регионе имеется завод, начальная мощность которого составляет 40 000 тонн семян в год. Рассматривается возможность строительства селекционно-семеноводческого центра в Курской области. Помимо этого в Рязанской области строится предприятие по производству семян. Общая мощность компании по данному направлению –130 000 тонн в год. Свои заводы строят также “Мираторг” и агрохолдинг “Степь”.

Сейчас наша страна не может полностью обеспечивать себя семенами. Согласно данным Национального доклада о ходе и результатах реализации в 2021 году Госпрограммы развития сельского хозяйства, российские аграрии в год высаживают 10 млн тонн семян. На иностранную селекцию, например семена кукурузы, приходится 55,1%, сахарной свеклы — 96,6%. По яровым зерновым и зернобобовым культурам ситуация гораздо лучше – здесь доля отечественных семян составляет 72,6%.

При этом эксперты считают, что полностью замещать импортные семена не стоит, так можно уничтожить конкуренцию. Идеальным балансом называют 75% на 25%, где вторая цифра зарубежный продукт. И под российскими семенами понимаются именно полностью произведённые нашими компаниями, а не локализованными зарубежными холдингами, которые могут в любой момент уйти с нашего рынка, как это было весной 2022 года. Тогда импортные компании прекратили работу, сославшись на санкции и логистические трудности, но позже вернулись на российский рынок, при этом задрав ценник вдвое.

В Минсельхозе  сообщили, что планируют с 2023 года повысить с 20% до 50% объем возмещения прямых понесенных затрат на создание или модернизацию селекционно-семеноводческих центров. Также в планах ограничение импорт зарубежных семян, что должно дополнительно простимулировать собственное производство. В ведомстве рассчитывают, что это позволит достигнуть к 2025 году уровня самообеспеченности семенами в 70%, а к 2030-му — до 75%.