Опасную мансарду незаконно снесли в Нижнем Новгороде

16 ноября 13:23
Фото: NewsNN
Дом №44 на Большой Покровской в Нижнем Новгороде

Собственник демонтировал опасную мансарду на Покровке без согласования властей

Собственник помещений в доме № 44 на улице Большая Покровская Нижнего Новгорода демонтировал аварийную мансарду. Однако получил предостережение от властей, так как не согласовал свои действия. Об этом NewsNN рассказали в управлении госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Напомним, речь идет об опасно накренившемся втором этаже здания на Большой Покровской. Наверняка, многие горожане замечали этот дом и что его верхняя часть сильно наклонена вбок. 

Дом №44 на Большой Покровской в Нижнем Новгороде
Фото: NewsNN

По данным УГООКН, дом не является выявленным объектом культурного наследия. В то же время, он находится в границах исторической территории «Старый Нижний Новгород» с особым правовым режимом. В этом смысле здание считается ценным объектом историко-градостроительной среды. Кроме того, вблизи строения находится ОКН «Усадьба И. Я. Равкинд».

Все это мешало снести аварийную конструкцию без одобрения управления госохраны ОКН. Собственник в 2021 году создал проект демонтажа мансарды, но он так и не был согласован. По данным ведомства,  это произошло потому, что в документе не оказалось раздела об обеспечении сохранности усадьбы Равкинд.  «На сегодняшний день необходимый раздел документации не поступал на рассмотрение в управление, в связи с чем собственнику направлено предостережение», — сообщили в УГООКН.