Спрос растет, печи ломаются: что ждет крематории

15 ноября 08:01
Фото: 1MI

Российские крематории столкнулись с проблемами из-за санкций

В России вырос спрос на кремации умерших. При этом в условиях санкций крематории сталкиваются с рядом проблем, от поломки импортных печей до заморозки проектов строительства. Об этом пишут «Новые известия».

По словам главы ассоциации крематориев Алексея Сулоева, рост спроса во многом объясняется тем, что данная процедура дешевле похорон.

Лидером этого сегмента является Москва, где кремацию предпочитают в 76 процентах случаев. На четыре пункта меньше спрос в Санкт-Петербурге. В других городах с крематориями услуга находится на одном уровне с традиционными похоронами. Вместе с тем спрос на кремацию ежегодно прирастает на пять-семь процентов из-за дешевизны.

В стране работает 31 крематорий, в том числе воронежский, в котором накануне сломалась печь. В большинстве их учреждений стоит импортное оборудование из Венгрии, Китая, Германии и Чехии. «Новые Известия» отмечают, что с его обслуживанием и починкой возникли проблемы из-за нарушения авиасообщения с Европой.

Из-за санкций отложили и строительство крематория в Перми более чем за миллиард рублей.

Руководство крематориев отмечает, что проблема с поставками комплектующих решаемая. Кроме того, часть деталей можно купить в России, а за печами достаточно тщательнее ухаживать.