Российские регионы меняют формат празднования Нового года

15 ноября 18:20
Журналисты выяснили, что в целом ряде субъектов РФ сокращаются расходы на новогодние мероприятия. В некоторых регионах на новогодних площадках будут проводиться сборы для мобилизованных.

Детские мероприятия, по информации газеты “Известия” отменять не будут. В Общественной палате считают, что полностью отказываться от мероприятий не стоит, однако проводить их следует скромно.

Напомним, дискуссия о необходимости отмены праздничных новогодних мероприятий ведётся с начала октября. Тогда глава Ленобласти Александр Дрозденко рекомендовал высвободившиеся деньги перераспределить в пользу тех, кто участвует в спецоперации. В пресс-службе администрации региона рассказали, что муниципалитетам поручено до минимума снизить затраты на новогодние украшения. В то же время детские праздники пройдут во всех образовательных учреждениях.

Данную инициативу подхватили в администрации Петербурга. Здесь решили отказаться от традиционных концертов на Дворцовой площади и Невском проспекте. Кроме этого не будет фейерверка, приёма в Таврическом дворце, фестиваля огня “Рождественская звезда”.

В Министерстве обороны ранее заявили, что нет необходимости в отмене праздничных мероприятий для помощи армии. А опросы ВЦИОМ показали, что 75% граждан Российской Федерации поддержали или поддержат такое решение. 

Журналисты “Известий” опросили представителей власти более 50 субъектов РФ с целью  выяснения новогодних планов. Кроме Петербурга и Ленинградской области ограничения на торжества ввели и другие регионы и города. В Калининграде администрация города не будет покупать новую главную ёлку и перечислили 50  млн рублей мобилизованным и их семьям. В Калуге и Курской области отменяются фейерверки и массовые мероприятия. А вот администрация Москвы пока не определила программу празднования.

В Сибири и на Урале главы муниципалитетов должны будут оптимизировать расходы на торжества, но полная отмена пока не обсуждается. На Алтае хотят использовать прошлогоднее праздничное оформление. Остальные затраты: на фейерверки и иллюминацию предлагается сократить и направить на потребности мобилизованных, добровольцев и их близких. 

Дальний Восток также намерен сократить программу празднований и отказаться от дорогих концертов и ярмарок. На Чукотке поддерживают полный отказ от новогодних мероприятий или их значительное сокращение. Но детские мероприятия, которые “не затратны” для бюджета, отменяться не будут.

Крым также не будет тратить бюджетные средства на организацию широкомасштабных новогодних программ. Однако останавливать подготовку мероприятий в крымских отелях власти не планируют. При этом также не будут вводиться ограничения на работу артистов, желающих выступить на полуострове. Не останутся без новогодних гуляний и астраханцы. Однако их формат и количество будут пересмотрены.

В Ростовской области в Новый год пройдут локальные праздничные мероприятия. При этом будут использованы украшения прошлых лет. Ни один южный регион не намерен отказываться от проведения детских мероприятий. В пресс-службе главы Ростовской области сообщили, что на подарки детям в региональном бюджете запланированы 2 млн рублей. На них будут вручаться подарки сиротам, детям-инвалидам и ребятам из многодетных семей.