Мошенники с помощью VPN обокрали россиянку на 100 тыс. рублей

15 ноября 10:46
По словам экспертов, в последнее время активность кибермошенников пошла на спад. Но вряд ли с авторами статьи согласится жительница Ростова, которая недавно лишилась 100 тыс. рублей — как раз по вине злоумышленников. Для махинации они использовали VPN-приложение.

Напомним, весной в России заблокировали доступ к Instagram (принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской. — Прим. ред.). Но 21-летняя Камила из Ростова не хотела расставаться с популярной соцсетью, поэтому установила на смартфон VPN-приложение.

Какое-то время она спокойно пользовалась анонимайзером. Но потом все пошло не так: при покупке еды с доставкой на дом с карты Камилы списали не 5000 рублей, а 50 тыс. рублей. Девушка обратилась в техподдержку. Ей пообещали вернуть деньги, если на карте будет сумма, эквивалентная сумме возврата. Камилла подтвердила, что на карте есть деньги — и моментально лишилась еще 50 тыс. рублей.

«Я еще такая — да ну опять у вас тут ошибка! Ахххха, как только я это сообщение отправила, сразу поняла, как здорово меня развели», — рассказывает жертва мошенников.

При внимательном изучении сайта Камила обнаружила, что его адрес отличается от адреса настоящего магазина. Дальнейшее расследование показало, что на фишинговый сайт с клонированным дизайном ее привел именно анонимайзер.

— VPN — это технология, предполагающая прохождение трафика через определенный сервер, — объясняет эксперт по кибербезопасности, управляющий RTM Group Евгений Царев. — Соответственно, маршрут, заданный на таком сервере, подвластен его администратору.

Есть и другие способы, с помощью которых анонимайзеры могут привести вас на сайт-подделку вместо настоящего интернет-магазина. Но своевременно разобраться в том, что вы столкнулись с кибермошенниками, может только эксперт или очень внимательный человек.

По словам главного специалиста отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрия Овчинникова, сейчас практически исчезли распространенные в прошлом сайты, адрес которых только на одну букву или символ отличался от настоящего. Зато мошенники активно применяют схемы с другими доменами и ошибками, перенаправляя запросы на сторонние сайты.

И в том, и в другом случае результат один — данные пользователя, его деньги и пароли становятся добычей злоумышленников. Поэтому доверять VPN-сервисам, владельцы которых находятся, как правило, не в России, довольно опрометчиво.

«Не уперся мне этот инст за такие бабки. Снесите к чертям все эти впны, учитесь на чужих ошибках, а не на своих!» — посоветовала Камила всем пользователям VPN-сервисов.