Эксперт Марков спрогнозировал скорое образование политического союза Турции и РФ

15 ноября 11:20
В центре Стамбула 14 ноября в результате взрыва погибли 6 человек. Союзники по НАТО выразили Турции соболезнования, однако глава МВД Турции Сулейман Сойлу назвал их неискренними.

Сойлу намекнул: именно Вашингтон своей политикой на Ближнем Востоке провоцирует создание террористических ячеек. Политолог Сергей Марков рассказал Общественной службе новостей о вероятности “разрыва” США и Турции и сближение последней с РФ. 

Как считает эксперт, Анкара никогда не выйдет из НАТО, несмотря на все разногласия. “При этом ситуационный союз с Москвой у нее уже есть! Если говорить простыми словами, это “союз против западных санкций” – РФ и Турция прилагают много совместных усилий, чтобы их обойти. Это сотрудничество будет тем крепче, чем сильнее Соединенные Штаты раздражают турков”, – отметил он. 

Марков также не исключил организацию теракта американцами через курдов. Политолог предположил: таким способом Вашингтон старается запустить цепь событий, которые приведут к отстранению Эрдогана от власти. Летом 2023 года в Турции ожидаются выборы, а в стране уже есть раскол на умеренных исламистов во главе с Эрдоганом и прозападных кемалистов. США стремятся сделать так, чтобы победили последние, считает эксперт.