"Единая Россия" занимается защитой прав мобилизованных и их семей

15 ноября 16:23
Фото: ER.RU
С начала СВО «Единая Россия» инициировала принятие законов, которые составили базу системы соцобеспечения военнослужащих, занятых в СВО.

Работа над ними проводится на постоянной основе, что помогает скорректировать законодательство и предоставить максимум поддержки в соответствии с распоряжениями президента.

Председатель партии Дмитрий Медведев заявил, что поддержка по отношению к мобилизованным и их близким в данный момент является основной задачей ЕР. Об этом сообщает сайт rostovgazeta.ru.

Сначала — ещё в марте — было реализовано предложение партии о наделении участников СВО статусом ветеранов боевых действий. Теперь на этих военнослужащих и офицеров распространяются и другие меры соцподдержки: ежемесячная денежная выплата, льготы при оплате ЖКУ, льготный проезд на транспорте, санаторное, медицинское обслуживание, многое другое.

Этот же статус гарантируют добровольцам-участникам СВО: соответствующий законопроект приняли в третьем чтении. Среди его авторов секретарь генсовета партии Андрей Турчак, сенаторы и депутаты от партии «Единая Россия».

Ещё один закон «Единой России» позволил обеспечить гражданских лиц, привлечённых к выполнению задач СВО, статусом ветеранов боевых действий. Речь идёт о гражданском персонале ВС РФ, ремонтных бригадах, врачах и прочих специалистах.

Также приняты предложенные ЕР законы, которые защитили боевые выплаты от списаний за долги, увеличили размер пособия по уходу за ребенком для матерей на военной службе, обеспечили военнослужащим право после ранений продолжать служить на особых должностях.

Андрей Турчак в письме на имя главы кабмина отметил, что за восемь месяцев СВО партия предложила немало мер поддержки для военнослужащих и их семей на федеральном уровне. На региональном реализуют около 50 разных видов помощи: от бесплатного горячего питания в школах для детей участников СВО до налоговых льгот и единовременных выплат.

По инициативе партии было откорректировано трудовое законодательство: там появилась норма, которая обязала работодателей сохранять рабочие места за сотрудниками, которые ушли на фронт. Помимо этого, мобилизованных наделили правом передавать управление бизнесом по доверенности. Правительство поддержало и предложение ЕР не учитывать доходы мобилизованных при расчете мер соцподдержки, адресованной семьям, пишет сайт партии ER.RU.

«В Нижегородской области реализуется целый комплекс мер поддержки как самих мобилизованных, так и их семей. В связи с Днем народного единства была введена единовременная выплата в 50 тыс. рублей для мобилизованных. Это - весомое региональное  дополнение к важному решению президента о единовременной выплате 195 тыс. рублей мобилизованным и проходящим службу по контракту. Также мы добавили дополнительную ежемесячную выплату в 10 тысяч рублей для тех семей, где среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Это сделано без учета выплат, которые получают мобилизованные. Семьи наших мобилизованных продолжают заключать военные соцконтракты. В воинских частях работают наши «Поезда здоровья». На их базе проводятся исследования, принимают специалисты. Вместе с депутатским корпусом и предпринимательским сообществом правительство региона регулярно направляет грузы с необходимыми вещами и тактическим снаряжением в части. В регионе работает координационный центр с постоянно действующими горячими линиями. Я сам встречаюсь с нашими мобилизованными, общаюсь с семьями. И на основе их запросов и потребностей мы формируем дальнейшие планы», - прокомментировал Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия».