Так, у частника лосось постоянно «превращался» в форель и наоборот. На другом предприятии тихоокеанская сельдь неизвестным образом становилась скумбрией. В этом случае подмены сырья оказался замешан санитарный врач.
Одна из фирм коптила балтийского леща из десятков видов рыб, хотя он сам никогда не поступал на производство. У них же атлантическая скумбрия превращалась в тихоокеанскую горбушу.
Похожий фокус проделывали с камбалой-ершом. При помощи красных красителей и вкусовых добавок он становился вяленой горбушей. Снова это задокументировал санитарный врач.
На консервном производстве при создании 300 кг пресервов из скумбрии и сельди использовался только первый вид рыб. Однако Россельхознадзор смутили объемы, поскольку при использовании растительного масла объем продукции всегда больше сырья.
Все нарушения передали в комитет ветеринарии, а у фирм приостановили регистрацию сырья в системе «Ветис.Паспорт».