Производство шоколада в Нижнем Новгороде

Из какао-бобов — в плитку. Показываем, как производят нижегородский шоколад

11 ноября 2022, 16:01
Вы — сладкоежка? Любите шоколад? Всегда было интересно, как производят это лакомство? Корреспондент NewsNN побывал на нижегородской кондитерской фабрике и готов рассказать, как проходит процесс изготовления шоколада.

В Нижнем Новгороде находится «Сормовская кондитерская фабрика». Ежедневно там производится около 100 тонн продукции, из которых более 10 — шоколад. Фабрика выпускает порядка 200 наименований товара — в том числе, конфеты, вафли, зефир, печенье, шоколад.

Несмотря на санкции, кондитерскую продукцию продолжают поставлять в зарубежные страны. Например, в Китай, где очень любят шоколад «Аленка», или в Мексику, где пользуются спросом вафли «Коровка». Также продукцию нижегородской фабрики можно найти на полках магазинов Европы и США, а также Ближнего Востока.

Шоколад "Аленка" поставляется в Китай
newsnn.ru

На предприятии почти весь процесс автоматизирован. В цехе по производству конфет и шоколада четыре линии. Технологический процесс одинаковый, различается лишь рецептура. Например, шоколад весом 15 граммов «Аленка» и «Сказка» отливается в одних и тех же формах, но с разной начинкой. Также для производства темного, горького или молочного шоколада используется разное процентное соотношение какао-бобов.

Корреспондент NewsNN посмотрел, как производят «Сказку». Изготовление шоколада начинается с переработки какао-бобов — они очищаются от мусора и примесей, после чего отправляются на обжарку при 140 градусах и перемалываются до состояния крупки. Получается тертое какао, которое затем превращается в какао-жмых и какао-масло.

Какао-бобы и перемолотые до крупки какао-бобы
newsnn.ru
Какао-жмых, какао и какао-масло
newsnn.ru
Этапы переработки какао-бобов
newsnn.ru

Затем идет еще два важных технологических процесса — темперирование (процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур) и конширование (долгое перемешивание при определенных температурах). Конширование проходит при 70 градусах, затем смесь вымешивается при 45 градусах. Как только получается нужная вязкость, начинается темперирование.

Из полуфабриката, который получился после обработки какао-бобов, в специальном чане делают жидкий шоколад. Затем его разливают по формам. Далее шоколадки попадают в резервуар для охлаждения. Там же их выбивают из формочек.

Линия по производству шоколадных конфет в виде плиточек
newsnn.ru
Линия по производству шоколадных конфет в виде плиточек
newsnn.ru
Линия по производству шоколадных конфет в виде плиточек
newsnn.ru
Линия по производству шоколадных конфет в виде плиточек
newsnn.ru
Линия по производству шоколадных конфет в виде плиточек
newsnn.ru
Линия по производству шоколадных конфет в виде плиточек
newsnn.ru

Далее шоколад выравнивают для того, чтобы автоматически завернуть в фольгу и наклеить этикетку. Рядом проходит сборка коробок — также с помощью техники в них укладывают мини-плитки шоколада (по шесть штук в одном ряду). Запечатанные упаковки вручную помещают в гофрокоробки. Остается последний этап — дистрибуции.

newsnn.ru
newsnn.ru
newsnn.ru
newsnn.ru
newsnn.ru
newsnn.ru
newsnn.ru
newsnn.ru

На производственной линии рядом со «Сказкой» делают глазированные конфеты. Их в ассортименте фабрики достаточно много. Самые известные — «Маков цвет», «Маскарад», «Буревестник Сормовский», «Кара-Кум», «Ласточка Сормовская». За этой линией следует конвейер, с которого выходят конфеты-батончики.

newsnn.ru
newsnn.ru
newsnn.ru
newsnn.ru
newsnn.ru
newsnn.ru
newsnn.ru

Есть на фабрике и бисквитный цех. Там делают, в том числе, вафли «Аппетитки» и «Коровка». Как и в предыдущем цеху, способ производства обоих товаров не различается.

Как же производят вафли? Тесто замешивают в спецрезервуаре. Оттуда оно попадает в вафельницы. Один за другим тонкие горячие вафельные листы выезжают из машины. Затем пластинки едут по конвейеру, поднимаются и опускаются по арке, остывают и попадают под пресс, который покрывает их начинкой. Например, шоколадной.

newsnn.ru
newsnn.ru
newsnn.ru
newsnn.ru
newsnn.ru
newsnn.ru

Следующий агрегат аккуратно кладет пластины с начинкой друг на друга и передает их дальше. Обязательно такая большая цельная вафля проходит весовой контроль. А потом ее разрезают на кусочки.

newsnn.ru
newsnn.ru
newsnn.ru
newsnn.ru
newsnn.ru

Сотрудницы фабрики на линии следят за целостностью вафель. Надломленный товар утилизируют в корзину. Следующий этап — упаковочный. Продукт обволакивают в упаковку, которая запечатывается, а после — передается работницам, которые укладывают вафли в коробки.

newsnn.ru
newsnn.ru
newsnn.ru
newsnn.ru

Напомним, что продукция нижегородской фабрики представлена в 50 зарубежных странах. В первую очередь, из бывшего Советского союза. Туда поставляются федеральные бренды «Аленка», «Бабаевский», «Коровка», а также сормовские вафли «Аппетитка», печенье, зефир и пряники «Обожайка». Растут продажи в Саудовскую Аравию, Ливию, ОАЭ, Кувейт и Ирак. Также продолжается работа со странами Евросоюза. 

#Общество #Эксклюзив #Ксения Кобалия #Нижний Новгород #Производство товаров #Сормовская кондитерская фабрика #Конфеты #Шоколад #Вафли
Подпишитесь