Posted 8 ноября 2022, 10:13
Published 8 ноября 2022, 10:13
Modified 8 ноября 2022, 10:14
Updated 8 ноября 2022, 10:14
Как сообщает газета “Известия”, ранее россияне брали валютные кредиты из-за более низких, по сравнению с рублёвыми займами, ставок. Однако, из-за геополитической и экономической ситуации, а также из-за “девалютизации” РФ, они могут стать “токсичными”.
Валютные кредиты даже с учётом более низких ставок, уже не так популярны в Российской Федерации. Их объём уменьшается, при этом увеличивается объём кредитования в рублях. И эта тенденция, по мнению экспертов, продолжится.
В среднесрочной перспективе российская валюта может находиться в коридоре 65-70 рублей за $1, но это не основная причина снижения интереса к валютным кредитам. Сегодня российские биржи уже снимают с торгов японские иены и английские фунты. Если будут введены санкции в отношении Национального клирингового центра, то с долларами США и евро будет аналогичная ситуация.
Следует отметить, что Центробанк проводит политику снижения валютных рисков. Большая часть банков или существенно сократили, или вообще отказались от выдачи кредитов в валюте. Тот же Сбербанк сейчас предоставляет потребкредиты исключительно в рублях.
Эксперты считают, что кредит в валюте является рискованным даже в стабильных экономических и политических условиях. При этом, чем больше срок кредитования, тем значительнее риски. Кризис 2014-2015 годов убедительно показал эти риски. Тогда курс доллара США вырос почти вдвое.Из-за этого многие заёмщики до сих пор не могут рассчитаться по валютным кредитам.
До недавнего времени казалось, что валютные кредиты могут брать россияне, если у них есть стабильный доход в валюте, однако условия использования денежных средств недружественных стран сейчас ухудшаются.