Posted 3 ноября 2022,, 13:13

Published 3 ноября 2022,, 13:13

Modified 7 ноября 2022,, 05:57

Updated 7 ноября 2022,, 05:57

Возрождение из пепла: разрушенную церковь восстанавливают в Нижнем Новгороде

3 ноября 2022, 13:13
Купола, колокола и кресты освятили сегодня в Троицком храме на Рождественской. Участником церемонии стал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, сообщили в облправительстве.

Глава региона напомнил, что храм неоднократно перестраивался, но всегда был важной частью улицы. После его разрушения место, на котором стояла церковь, так и не обрело новый смысл.

Впоследствии земельный участок, как рассказал Никитин, был изъят и передан РПЦ. В настоящее время «благодаря усилиям владыки и благотворителей у храма завершенный облик».

По словам губернатора Нижегородской области, символично, что церемония состоялась накануне Дня народного единства. Освящением куполов и крестов занимался митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

«Приятно наблюдать, как из пепла возрождается святыня в центре Нижнего Новгорода», — прокомментировал Никитин.

Что же касается готовности храма, то в нем уже построены стены. До конца 2022 года будет завершена установка крыши, также начнутся отделочные работы. Звонница для церкви на Рождественской представлена 12 колоколами. Самый большой из них весит 2,4 тонны.

Напомним, храм был разрушен в первой половине XX века. В 1928 году комиссия управления строительного контроля и Нижгубфинотдела постановила разобрать строение из-за прогрессирующего разрушения. Колокольню снесли, а со здания убрали купола и все выступающие части.

Ранее сообщалось, что патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Дивееве. Он посетил Нижегородскую область в конце октября.

"