Posted 3 ноября 2022, 13:08

Published 3 ноября 2022, 13:08

Modified 12 ноября 2022, 16:49

Updated 12 ноября 2022, 16:49

В Нижнем Новгороде стартует проект «Вместе за Нижний!»

3 ноября 2022, 13:08
Фото: Центр 800
Проект «Центра 800» с нижегородскими спортивными клубами проходит второй год подряд. У клубов появится единая форма, в которой они проведут домашние матчи.

Объединение клубов было непростой задачей, так как все они занимаются пятью различными видами спорта: футбол, баскетбол, хоккей, волейбол и мини-футбол. Однако команде «Центра 800» удалось справится с этой работой, сделав проект более масштабным, чем прошлом году. И уже 3 ноября на Ярмарке прошла презентация единой игровой формы. А в ближайшее время команды проведут в ней домашние матчи. Рассказываем, в чем заключаются особенности проекта этого года.

Архитектурные элементы в дизайне спортивной формы

Тема объединения в проекте в этом году строится вокруг значимых и уникальных архитектурных достопримечательностей города. Среди которых:

— Нижегородская Ярмарка — классический пример неорусского архитектурного стиля, сердце «Кармана России»;

— «Маяк» — яркий пример модерна, как символ перехода города из одной эпохи в другую: из банка в фабрику, а позднее — в культурно-научный центр;

— Пакгаузы на Стрелке — один из главных символов преображения к 800-летию города;

— Усадьба Рукавишниковых — купеческая усадьба, являющаяся образцом академической эклектики;

— Шуховская башня на Оке — дань творчеству архитектору и изобретателю Владимиру Шухову, значительная часть творений которого расположена в Нижнем Новгороде.

Каждый из этих объектов неразрывно связан с историей города и повлиял на его развитие в определенной сфере: искусстве, промышленности, торговле, технологиях.

Символизм в дизайне формы спортивных клубов

Для спортивных клубов создана общая игровая форма, в дизайне которой прослеживаются архитектурные элементы наиболее значимых для города зданий и сооружений. Цветовое решение формы отсылается к известности города, как «Столицы Закатов» — темно-синий и оранжевый. «Вместе за Нижний!» (в прошлом году акция носила название «Начало нового единства» — прим. редакции) единственный проект, в рамках которого спортивные клубы участвуют в матчах в единой форме. Это пример того, как городская идентичность, его история и культурный код, может обыгрываться в спорте.

Немаловажным элементом дизайна является нить, как символ единства команд и объектов культурного наследия. А стремление города и его жителей к развитию и инновациям выражается через графические решения и фрагментированная стилизация формы. Так через дизайн выражается сочетание технологий и традиций, которое прослеживается на протяжении всей истории Нижнего Новгорода.

Почему 4 ноября?

Для Нижнего Новгорода День Народного единства — особенный праздник, который акцентирует внимание на значимости социального единений и гражданских инициатив. Город сыграл ключевую роль в создании второго земского ополчения в Смутное время, освобождении Москвы и развитии гражданственности в России.

Слова «Купно за едино» («Вместе за одно» — прм. редакции) стали лозунгом ополчения, а также объединения гражданский усилий Кузьмы Минина и воинского мастерства князя Дмитрия Пожарского.

Что еще в себя включает проект?

Помимо домашних матчей, которые нижегородские спортивные клубы в единой форме, «Центром 800» подготовлен ряд проектов. Стартует акция «Вместе за Нижний!» мультимедийной инсталляцией, подготовленной нижегородской компанией dreamlaser в Гербовом зале Нижегородской ярмарки. Посетить ее можно бесплатно 3 и 4 ноября.

Также 3 ноября в гербовом зале пройдет автограф-сессия игроков команд-участниц проекта и презентация новой спортивной формы. В рамках проекта планируется выпустить мерч, который поступит в продажу в середине ноября.

В продолжение темы объединения культуры и спорта города нижегородскими диджейями Going Deeper, представляющими Россию на мировой музыкальной арене, написан трек «Одна команда», презентация которого пройдет в ноябре.

Подробнее ознакомиться с проектом и программой мероприятий Вы можете на сайте «Центр 800» или в телеграм-канале.