Posted 31 октября 2022, 08:33

Published 31 октября 2022, 08:33

Modified 9 марта 07:12

Updated 9 марта 07:12

Без выбора и гарантий? Как нижегородцев переселяют из гнилушек

31 октября 2022, 08:33
Фото: NewsNN
Аварийное жилье в Нижегородской области
Десятки тысяч нижегородцев ждут переселения из аварийного жилья. Но не всегда процедура приобретения новых квартир проходит гладко — госконтракты порой достаются новичкам, а заказчики иногда могут завышать цены. Подробности — в материале NewsNN.

Согласно данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, на территории Нижегородской области находится 2153 аварийных дома, более 39 тысяч жителей ожидают расселения. В рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2019–2025 годы», речь идет о 895 домах, что позволит решить проблему 14 тысяч граждан. Однако не всегда госзакупки проходят без негативных индикаторов, свидетельствуют данные системы «СПАРК-Маркер».

Экс-недобросовестный поставщик

Самым дорогостоящим контрактом этой осенью стало приобретение 15 квартир в строящемся многоквартирном доме в Шахунье. Инициатором выступила администрация городского округа, а по результатам торгов исполнение контракта досталось татарстанскому ООО «Форматстрой». В карточке компании отмечено, что ранее она состояла в реестре недобросовестных поставщиков. Но это не помешало заключению договора на сумму 53 млн рублей.

Процедуру проведения этого контракта «СПАРК-Маркер» отметил четырьмя индикаторами. В ФНС компания зарегистрирована как субъект малого и среднего предпринимательства (МСП). Часть документов недоступна для поиска. Торги прошли без снижения стоимости, а это может характеризовать их как низкоэффективные и низкоконкурентные. Вдобавок была подана только одна заявка. При наличии других поставщиков из этой сферы — это может говорить об ограничении конкуренции.

Торги без снижения

В середине октября завершился аукцион на приобретение квартир за 35,2 млн рублей для переселения граждан из аварийного жилья в Уренском районе. Заказчиком является местная администрация.

По окончании срока подачи документов на участие в закупке была подана только одна заявка, однако от кого — не раскрывается. Поставщик не стал снижать стоимость услуги. Оба фактора, по данным «СПАРК-Маркер», могут быть негативными.

Аварийное жилье
Фото: NewsNN

«Свой» поставщик?

Управление строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Дальнеконстантиновского муниципального района заключило контракт на приобретение квартир у застройщика в строящемся многоквартирном доме, расположенном на территории поселка Дубрава. Ключи от нового жилья взамен аварийного должны получить семь семей. Стоимость квартир варьируется от 2,4 млн рублей до 4,4 млн рублей. Цена всего контракта — 25,4 млн рублей.

Как и в двух предыдущих случаях, контракт заключили без снижения первоначальной стоимости. Исполнителем стало ООО «Нижегородское проектное бюро», которое зарегистрировано как субъект МСП. Между тем заявок от других поставщиков на аукцион не поступало. Это может характеризовать организацию торгов как процедуру, заточенную под конкретного исполнителя.

Первый госконтракт

В Городецком районе контракт на приобретение квартир для жителей аварийного фонда достался новичку рынка — Сергею Филиппову. Это рискованно тем, что в связи с отсутствием опыта выполнения государственных контрактов, исполнение может стать некачественным.

По результатам аукциона Филиппов обязуется передать администрации Городецкого района шесть квартир, две из которых трехкомнатные, а остальные двухкомнатные. За свои услуги он получит 19,1 млн рублей. Стоит сказать, что конкурентов у исполнителя в этом госконтракте тоже не было. Он единственный, кто направил заявку — это может быть признаком ограничения конкуренции или организации торгов под конкретного исполнителя.

Аварийное жилье
Фото: 1MI

Резкое снижение стоимости

В Нижнем Новгороде для расселения жителей одной квартиры в доме на улице Звездинка планировали купить новое жилье за 8 млн рублей. Заказчиком выступило «Нижегородское жилищное агентство». В аукционе участвовали шесть компаний, но победа досталась той, что снизила стоимость на 31% (до 5,5 млн рублей). Уменьшение начальной цены контракта на столь большую сумму может сигнализировать, по данным «СПАРК-Маркер», либо о демпинге на рынке от участника, либо о завышении цены заказчиком. Вдобавок такая разница между начальной ценой и стоимостью заключенного контракта может породить риск поставки услуги ненадлежащего качества или вовсе неисполнения контракта. Еще одним негативным индикатором стала недоступность некоторых документов для поиска.