Сэкономить на Новом годе: нижегородцы останутся без праздника?

27 октября 13:17
Фото: NewsNN
Новый год в Нижнем Новгороде
В Нижнем Новгороде празднование Нового года будет не таким масштабным, как ранее. Тем не менее, без праздничного настроения горожане вряд ли останутся — на украшение столицы ПФО выделены большие суммы. Можно ли было обойтись без отмены концертов и фейерверков — выяснил NewsNN.

Удалось ли сэкономить?

По словам мэра Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева, горожане и гости города останутся без новогодних фейерверков и концертов. Деньги перенаправят на помощь семьям мобилизованных. Но праздничные гуляния совсем не отменят — они будут проходить в парках и скверах Нижнего Новгорода во время новогодних каникул. Также город будет украшен — правда, новых игрушек и иллюминаций закупать не планируется. Тем не менее, по данным портала госзакупок, на ремонт и развешивание украшений потратят 49,5 млн рублей.

В прошлом году на украшение Нижнего Новгорода ушло гораздо больше денег — это связано с тем, что город являлся Новогодней столицей России. При этом именно из городского бюджета было выделено около 16 млн рублей. В 2020-м году Нижний Новгород украсили примерно за столько же, за сколько планируют в этом. Также в три раза (до 61 млн рублей) повысились расходы на детские сладкие подарки — в мэрии пообещали, что конфет будет больше и вкуснее.

Сколько же удалось сэкономить на отмене концертов и фейерверков? Точно ответить на этот вопрос непросто. Известно, например, что в прошлом году салюты запустили на шести площадках — в том числе районных — но их стоимость не озвучивалась. Кроме того, такое большое число площадок, скорее, было исключением — опять же из-за статуса «Новогодней столицы». Известно лишь, что фейерверк на ярмарке обошелся в 1,25 млн рублей. А в 2020-м новогодний салют вообще отменили из-за коронавируса. Что касается концертов — то на них в честь Дня города, например, было потрачено порядка 40 млн рублей.

Нижегородская ярмарка на Новый год
Фото: NewsNN

Без чего можно было обойтись?

Согласно опросу одного из сервисов, 52% жителей Нижнего Новгорода поддержали решение мэрии обойтись без салютов и концертов на Новый год. Но некоторые горожане сочли, что сэкономить можно было и на других статьях расходов.

«Решение о сокращении возможно излишних мероприятий мы приветствуем, но возникает резонный вопрос: не хотят ли чиновники начать сокращать излишние траты с самих себя?», — поинтересовались в соцсетях представители нижегородского отделения партии «Возрождение России».

Салют в Нижнем Новгороде
Фото: NewsNN

«Еще один праздник можно пройти стороной — 4 ноября. Давайте и тут отменим все мероприятия», — предложила Наталья П.

«Отмените еще переперекладывание брусчаток», — просит пользователь с ником Marafilm.

«Можно еще городовых убрать, и вообще супер будет», — сообщил Александр Б. Добавим, что на работу городовых мэрия планирует направить 39 млн рублей — отказываться от этих трат чиновники не хотят.

Заместитель председателя Заксобрания Нижегородской области Владислав Егоров
Фото: zsno.ru

По мнению зампреда Заксобрания Нижегородской области Владислава Егорова, решение об отмене новогодних салютов и концертов правильное. Но экономить на уровне города недостаточно. Чтобы помочь обществу в сложное время, необходимо сокращать некоторые статьи расходов в бюджете региона.

«Мы еще в феврале предлагали Заксобранию сократить расходы на мероприятия. И до сих пор средств на эти цели заложено много. Считаю, что лучше бы направить все это на социальные нужды. Это было бы понято гражданами адекватно. Есть и другие способы сэкономить — например, сократить расходы на различные автономные некоммерческие организации», — сказал Егоров в беседе с NewsNN.

Общественный деятель Леонид Сухотерин
Фото: Леонид Сухотерин

Экс-глава нижегородского отделения ОНФ Леонид Сухотерин также поддерживает решение Шалабаева. «Своим решением он исправил давнюю ошибку, которая позволила создавать в Нижнем Новгороде множество ненужных арт-объектов, проводить бесполезные мероприятия и разбазаривать на это бюджетные деньги», — отметил собеседник NewsNN.

По мнению Сухотерина, фантазия некоторых нижегородских чиновников была такова, что им не стоило доверять развлекать людей. В качестве примера эксперт вспомнил истории с елками из книг и памятником трамваю на Большой Покровской.

Продюсер Елена Шершакова
Фото: Елена Шершакова

Генеральный продюсер Art Premium Group Елена Шершакова считает, что властям стоило бы посоветоваться с представителями событийной индустрии, прежде чем отменять праздничные мероприятия. По ее мнению, нижегородцев не нужно оставлять без ярких эмоций, так как это может навредить психологическому здоровью.

«Помощь мобилизованным — дело важное и нужное. Но если экономить нужно во что бы то ни стало, то должны были прозвучать предложения, как это сделать. Потом они должны были пройти обсуждение. На мой взгляд, Новый год тоже жизненно необходим людям», — подчеркнула Шершакова.