Экотропу открыли в нижегородском парке «Швейцария»

27 октября 17:45
Фото: Правительство НО
В парке «Швейцария» 27 октября состоялось торжественное открытие нового экскурсионного маршрута «Экотропа».

В церемонии открытия приняли участие министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров, министр лесного хозяйства региона Роман Воробьёв, председатель московского совета «Всероссийского общества охраны природы» (ВООП) Элмурод Расулмухамедов и участники общественного движения «Волонтеры леса».

Для «Экотропы» протяженностью 2 км разработана специальная экскурсионная программа, также на пути следования установлено семь информационных стендов. Инициатором создания нового маршрута выступило Нижегородское отделение ВООП, проект которого стал победителем конкурса социальных проектов «Открытый Нижний-2022».

«Мы проводим большую работу в рамках национального проекта „Экология“ по таким направлениям, как комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами, сохранение водных объектов, защита лесов и пр. При этом наша задача — не только навести порядок на территории региона, но и позаботиться о том, чтобы в дальнейшем, после ликвидации накопленного экологического вреда, сохранить этот результат. А сделать это можно, только повышая уровень экологической культуры населения. Экологическая тропа — это своего рода наглядное пособие по экопросвещению», — отметил Денис Егоров.

После открытия экотропы гости вместе с волонтерами высадили саженцы 20 лип, поддержав таким образом акцию «Сохраним лес», которая проходит в Нижегородской области в сентябре–октябре этого года.

«Нижегородская область уже четвертый год подряд принимает активное участие во всероссийской акции „Сохраним лес“, которая проводится в рамках нацпроекта „Экология“. С 2019 года в регионе высажено более 3,5 млн деревьев, участие в лесовосстановлении приняли более 1 000 человек. Ценность акции „Сохраним лес“ — еще и в том, что она объединяет две важнейшие миссии — патриотическую и экологическую. Она позволяет привлечь внимание к проблемам восстановления лесов, продемонстрировать свою социальную и экологическую ответственность», — сообщил министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.

«В этом году мы поставили перед собой амбициозную цель — высадить 70 миллионов деревьев по всей стране. Это наш конструктивный ответ на летние лесные пожары и климатические изменения. Сейчас к нашему движению „Волонтеры леса“ присоединяется все больше людей со всех уголков страны. В Нижнем Новгороде наши волонтеры внесли свой вклад в озеленение парка „Швейцария“, высадив саженцы крупнолистной липы», — рассказал заместитель председателя ВОД «Волонтеры леса» Никита Суворов.

Всего в этом сезоне в парке «Швейцария» появилось 2 380 новых зеленых насаждений, в том числе 820 деревьев и кустарников и 1 560 многолетних трав и цветов.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.