Posted 21 октября 2022, 08:20

Published 21 октября 2022, 08:20

Modified 3 ноября 2022, 19:56

Updated 3 ноября 2022, 19:56

Что получат семьи мобилизованных нижегородцев по соцконтракту

21 октября 2022, 08:20
Фото: NewsNN
Поддержка семей военнослужащих, мобилизованных в Нижегородской области, увязана в едином военном социальном контракте. Подробнее о нем рассказал спикер ЗСНО Евгений Люлин в своем Telegram-канале.

По его словам, соцконтракт дает возможность родным мобилизованных получать определенные льготы, то есть решать бытовые вопросы, с которыми разобраться в отсутствии мужчины сложно.

В частности, соцслужбы должны уточнять, в какой помощи, каких услугах нуждается семья. Это может быть помощь по хозяйству, предоставление сиделки или няни.

Пожилые родственники военнослужащего, а также инвалиды I и II групп могут получать по такому контракту социальное обслуживание на дому, причем бесплатно.

Семье полагается компенсация 50% расходов на оплату коммуналки, начисляются выплаты на каждого ребенка и беременной супруге военнослужащего (по 10 тысяч рублей). Для детей также предусмотрено бесплатное посещение садиков, кружкой и секций.

Кроме того, благодаря соцконтракту долги мобилизованных перед микрокредитными организациями полностью будут погашены за счет бюджетных средств.

Также власти региона готовы выплатить проценты, начисленные на остаток задолженности по кредиту до одного миллиона рублей, а на долг от одного до шести миллионов рублей — 50%.

Если семья брала что-либо в лизинг, то область погасит сумму, на которую подорожает данный предмет. Также Люлин напомнил, что мобилизованные граждане имеют право на кредитные каникулы.