Posted 20 октября 2022, 04:59

Published 20 октября 2022, 04:59

Modified 7 ноября 2022, 05:57

Updated 7 ноября 2022, 05:57

Механизм освобождения малоимущих, проживающих по договорам соцнайма, от платы за наем

20 октября 2022, 04:59
Фото: ЗСНО
20 октября в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу.

Депутаты обсудили проект изменений в региональный закон «О порядке признания граждан малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма».

Законопроект предусматривает распространение порядка признания граждан малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма также на правоотношения по признанию граждан малоимущими в целях освобождения от внесения платы за наем жилых помещений муниципального жилищного фонда, предоставленных по договорам социального найма.

«Законопроект направлен на эффективную реализацию в Нижегородской области положений Жилищного кодекса РФ в части освобождения малоимущих граждан от уплаты за наем жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма. Дело в том, что ЖК РФ предусмотрена возможность освобождения малоимущих от оплаты за жилье по социальному найму. Но в значительной части муниципальных образований региона отсутствует подобная правоприменительная практика. Мы разработали правовой механизм освобождения малоимущих граждан, проживающих по договорам социального найма, от внесения платы за наем. Предварительно мы изучили опыт других регионов: аналогичные положения есть в законах Москвы, Вологодской, Курганской областей», — отметил председатель комитета Законодательного Собрания по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Владимир Беспалов.

Документ рекомендован к принятию во втором чтении на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области 27 октября.