Posted 18 октября 2022, 13:15

Published 18 октября 2022, 13:15

Modified 3 ноября 2022, 19:52

Updated 3 ноября 2022, 19:52

Шалабаев провел экскурсию по нижегородскому кремлю для 100-летнего участника ВОВ

18 октября 2022, 13:15
Фото: администрация Нижнего Новгорода
Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев провел экскурсию по Кремлю для участника Великой Отечественной войны Дмитрия Павловича Задорожного. На днях ветерану исполнилось 100 лет, и прогулка с главой города была его пожеланием. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

По словам Шалабаева, сам Дмитрий Павлович не любит о себе рассказывать. Однако он является поистине уникальным человеком, гордостью столицы Приволжья и примером для подражания.

«Пройдя всю войну в составе авиационного полка, участвовал в обороне Заполярья, награжден медалью «За взятие Кенигсберга». После окончания войны продолжил служить в рядах Советской Армии, потом приехал жить в Горький и 37 лет отработал на нашем знаменитом заводе «Сокол», — рассказал мэр.

Ветеран уже 20 лет не был в Кремле, поэтому предложил главе города встретиться именно там. Дмитрий Павлович оказался поражен теми изменениями, которые произошли за эти годы на территории общественного пространства.

Как рассказала председатель совета ветеранов микрорайона «15 квартал» Канавинского района Галина Серегина, когда позволяло здоровье, Дмитрий Задорожный часто встречался с детьми в районных библиотеках, рассказывал им об истории страны и своего личного пути, и до сих пор каждый год 9 Мая приходит к Вечному огню.

«Для молодых, конечно, он настоящий пример. Он до сих пор не хочет никакой помощи по хозяйству. Закалка у Дмитрия Павловича военная», — отметила Галина Серегина.

По данным нижегородского департамента соцполитики, в столице Приволжья на сегодняшний день живут 225 участников ВОВ и 4 728 тружеников тыла. Многие из них до сих пор ведут общественную деятельность, объединяются по жизненным, творческим и социальным интересам. В Нижнем Новгороде 72 горожанина перешагнули столетний рубеж.