Posted 18 октября 2022, 13:03

Published 18 октября 2022, 13:03

Modified 19 марта 16:27

Updated 19 марта 16:27

Город глазами незрячих: нижегородцы приняли участие в необычной экскурсии

18 октября 2022, 13:03
Фото: NewsNN
15 октября отмечается Международный день белой трости — символа незрячего человека. В преддверии этой даты в Нижнем Новгороде прошла ESG-прогулка «На уровне чувств: город наощупь», участником которой стал корреспондент NewsNN.

Что будет, если из жизни человека забрать свет? Как живут люди, которые, возможно, никогда не видели свет и краски окружающей среды? Какие трудности испытывают они ежедневно, выходя из дома? На эти и многие другие вопросы попытались найти ответы участники необычной прогулки по Нижнему Новгороду.

Стоит отметить, что, по данным Росстата, на 1 января 2022 года в Нижегородской области насчитывается более 270 тысяч человек, имеющих инвалидность по зрению, слуху, с ДЦП и проч. Однако в рамках прогулки с закрытыми глазами в сопровождении личного проводника сотрудники Сбера по-новому увидели город — тактильно. Им предстояла задача — почувствовать мир, городскую среду, сложности передвижения людей, которые используют их банковские сервисы, поменявшись на время с ними местами.

Необычная эксперимент-прогулка началась от Нижегородского театра драмы имени М. Горького. Проводником стал нижегородец Роман Кедр, который потерял зрение в возрасте 9 лет. Участники разбились на пары, в каждой паре одному человеку завязали глаза, чтобы проникнуться изнутри — каково это передвигаться в городской среды, опираясь на тактильные ощущения, слух и запахи. Каждый получил белую трость — символ незрячих людей, которая помогала преодолевать путь. Но у каждого человека с завязанными глазами был свой напарник, поддерживающий и направляющий.

Участники прошлись от драмтеатра через пешеходный мост над Зеленским съездом, заглянули на территорию кремля, спустились в подземный переход и завершили экскурс в отделении банка на Большой Покровской. Как признались сами экскурсанты, ориентироваться без подсказок было довольно сложно, а в некоторые моменты даже страшно.

«Для нас важно, чтобы продукты и сервисы Сбера были одинаково доступны для всех клиентов. Оказавшись на месте людей с особенностью здоровья, мы проходим клиентский путь, чтобы лучше понимать и предвосхищать ожидания клиента от взаимодействия со Сбером» — отметил Александр Латин, эксперт Управления сегментного менеджмента и модернизации клиентского опыта блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк.

«Важно, что в таких социальных мероприятиях принимают участие сотрудники разных уровней: это и руководители, и сотрудники, работающие непосредственно с клиентами, и те, кто занимается разработкой и совершенствованием клиентского опыта в нашем банке. Главный смысл подобных экскурсий развивать инклюзивную культуру не только внутри себя, но и внутри всей нашей команды Сбера и за её пределами» — прокомментировала Мустафина Диана, директор Управления сегментного менеджмента и модернизации клиентского опыта блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк

Люди с ОВЗ не так-то просто интегрируются к привычной для многих жизни, так как у них есть особые потребности. Это касается как незрячих нижегородцев, так и с ограничениями в работе опорно-двигательного аппарата. Для них требуется особая инфраструктура.

Полученный опыт позволил по-новому взглянуть на потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому в Сбере на протяжении нескольких лет уделяется внимание доступности сервисов. Так, многие банкоматы оборудованы озвучкой всего, что происходит на экране и аудиогидом для слепых пользователей. На корпусе и клавишах используется шрифт Брайля. Также, рассказал Роман Кедр по своему опыту, получать услуги без ограничений незрячие люди могут и в мобильном приложении.

Фото: NewsNN