Posted 14 октября 2022, 20:09

Published 14 октября 2022, 20:09

Modified 3 ноября 2022, 19:49

Updated 3 ноября 2022, 19:49

Секс, пятно и розыск: итоги нижегородской недели

14 октября 2022, 20:09
Нижний Новгород посетила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в акватории Волги произошла экологическая катастрофа, а чиновник из Лукоянова оказался в центре секс-скандала. Подробнее о событиях недели — в материале NewsNN.

Разлив нефти на Волге

В среду, 12 октября, в Нижнем Новгороде речное судно «Промерный-11» село на мель в районе дома № 10 по Волжской набережной. Никто в результате инцидента из людей не пострадал. Однако в результате ЧП из судна, принадлежащего администрации Волжского бассейна внутренних водных путей, произошла утечка нефтепродуктов. Пятно распространилось на площади 100 кв. м. Надзорные органы организовали проверку и выяснили — капитан плавательного средства был в состоянии алкогольного опьянения. Теперь специалистам предстоит оценить ущерб от экологической катастрофы в акватории Волги.

Меры поддержки мобилизованных нижегородцев и их семей

Семьи мобилизованных из Нижегородской области мужчин могут рассчитывать на региональную поддержку. В частности, в рамках заключенного военного социального контракта семьям будут компенсировать половину коммунальных платежей. Детей обеспечат бесплатным школьным питанием, а при посещении детсада освободят о ежемесячной платы. Бесплатными для детей мобилизованных станут кружки, секции и проч. Помимо этого на каждого ребенка в семье ежемесячно будут перечислять по 10 тысяч рублей. Такую же сумму получат беременные нижегородки, чьи супруги отправляются на службу в рамках частичной мобилизации. Меры поддержки от региона стали дополнением к федеральным. Подробнее о них можно узнать здесь.

Военный соцконтракт предполагает скидки и льготы также для добровольцев. Они могут воспользоваться теми же привилегиями, что полагаются мобилизованным нижегородцам. Как подсчитал спикер ЗСНО Евгений Люлин, в среднем семья с двумя детьми за три месяца получит помощь на 100 тысяч рублей.

Замглавы Лукоянова оказался в центре секс-скандала

Замглавы Лукоянова Николай Митрохин попал в секс-скандал. У мужчины требовали денег, а взамен обещали не распространять интимное видео, на котором якобы он изображен. На требования шантажистов нижегородец не повелся, а те в отместку распространили по социальным сетям ролик. Чиновник заявляет — на видео не он, а создано оно с помощью монтажа.

Ранее Митрохин в правоохранительные органы не обратился, но собирался это сделать.

Депутатов Госдумы от Нижегородской области объявили в розыск

Служба безопасности Украины объявила в розыск порядка 700 российских политиков. Среди них — восемь депутатов Госдумы от Нижегородской области, а также два сенатора Совета Федерации.

В отношении политиков Владимира Блоцкого, Артема Кавинова, Юрия Станкевича, Натальи Назаровой, Евгения Лебедева, Анатолия Лесуна, Владимира Плякина и Дмитрия Кузнецова, а также Владимира Лебедева и Александра Вайнберга возбудили уголовные дела по ст. 110 УК Украины — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны.

На данный момент неизвестно, почему в этот список не попали Алена Аршинова, Вадим Булавинов и Андрей Макаров.

Валентина Матвиенко посетила Нижний Новгороде

Глава Совфеда Валентина Матвиенко с рабочим визитом посетила Нижний Новгород 11 октября. С ее участием прошел Форум креативных территорий. Высокой оценки и благодарности удостоилась деятельность губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Помимо этого Матвиенко по достоинству оценила преображение Нижнего Новгорода, которое произошло за последние годы. Особо она выделила кремль.