В отличие от всем известного кристаллического льда, аморфный лед твердый и не имеет кристаллической решетки. Для преобразования в такое состояние воде требуются особые условия — например, такая форма встречается в космосе, пишет RT со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ (Минобрнауки).
Эксперты уверены, что выявление параметров, при которых вода переходит в аморфную форму, может помочь исследованиям в области крионики — сохранения биологических тканей или жидкостей посредством замораживания. В прошлом эксперименты по получению аморфного льда уже не раз осуществлялись, однако механизм перехода между аморфными твердыми состояниями воды пока остается неизученным.
Завотделом многомасштабного суперкомпьютерного моделирования ОИВТ РАН, заведующий лабораторией суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ, ведущий научный сотрудник международной лаборатории суперкомпьютерного атомистического моделирования и многомасштабного анализа ВШЭ Владимир Стегайлов отметил, что отечественные исследователи стали первыми, кто с помощью моделей увидел, как зародыши атомов аморфного льда низкой и высокой плотности формируются, увеличиваются в размерах и трансформируются из одного состояния в другое.
Эксперты уверены, что дальнейшее исследование перехода воды в состояние аморфных льдов может способствовать открытию новых способов сохранения тканей с помощью глубокого охлаждения. Ведь при заморозке вода, находящаяся в клетках, как правило, превращается в кристаллический лед, который повреждает клеточные структуры, тогда как для сохранения жизнеспособности клетки нужно, чтобы вода в ней оставалась в аморфной фазе.