Posted 6 октября 2022,, 14:38

Published 6 октября 2022,, 14:38

Modified 2 марта 2023,, 05:54

Updated 2 марта 2023,, 05:54

Какие туристические направления доступны нижегородцам сейчас

Какие туристические направления доступны нижегородцам сейчас

6 октября 2022, 14:38
Фото: NewsNN
Туристический рынок после потрясений из-за пандемии и закрытия воздушного пространства над Европой пережил еще один удар — волну миграции. Однако ситуация меняется и повышенный интерес отмечается как к Турции, так внутренним направлениям. Какие варианты отдыха есть у нижегородцев сейчас — в материале NewsNN.
Сюжет
Отдых

Самые популярные направления в 2022 году

В компании «НижегородИнТур», которая занимается экскурсионными турами по России, отметили увеличение спроса на туры по сравнению с ковидным прошлым годом.

«Из разных городов России едут в Нижний Новгород. Все лето мы принимали туристов, осенью продолжают покупать туры, в частности, школьные группы. Они едут в однодневные поездки по области или в соседние города — Йошкар-Олу, Москву, Казань», — рассказала коммерческий директор турфирмы Анна, добавив, что взрослые и сборные группы выбирают примерно те же направления.

«Во внутреннем туризме сейчас нет направлений, куда нельзя было бы выехать», — резюмировала Анна. Однако есть и ограничение на перелеты — некоторые аэропорты на юге России закрыты. Исключение — международный аэропорт Сочи. Оттуда добраться в курортные города можно на поезде или автомобиле.

По словам директора туристического агентства «Роза ветров» Марии, организация поездок по России помогает туристической отрасли, которая еще не оправилась от пандемии, держаться на плаву. Поскольку часть стран оказалась закрыта для поездок стали пользоваться спросом Байкал, Камчатка, Алтай и Калининград.

Зарубежные туры дешевле билетов на регулярные рейсы

Запад для туристов не успел открыться после ослабления коронавируса. Только начали снимать ограничения — еще ничего не летало, а потом так и не взлетело, рассказала Мария. «Мы рассчитывали, что весной-летом хорошо поработаем с Европой, но не удалось. Таким образом, зависла масса круизов по Средиземному морю», — пожаловалась она.

На данный момент из России можно отправиться:

  • в Египет;
  • на Мальдивы;
  • в Турцию;
  • в ОАЭ.

Через Турцию и Эмираты можно отправиться в другие страны — вплоть до юго-восточной Азии при условии, что там сняли ковидные ограничения.

«На некоторых рейсах сложилась ситуация, что пакетный тур стоит дешевле, чем перелет в страну. Но существует проблема — люди готовы полететь туда, но чартерных рейсов нет», — сообщила Александра из бюро путешествий «Сорвемся.ру».

Генеральный директор ООО «Выгодные туры» Екатерина добавила, что такая ситуация наблюдалась в последние 7-10 дней, когда возник ажиотажный спрос на вылет за границу и дешевле было действительно купить тур с самым бюджетным отелем, нежели билет на регулярный рейс.

На данный момент для нижегородцев с прямым перелетом открыта только Турция. Больше направлений — из Москвы. Но, например, путешествие в Европу, Мексику, Хорватию, Болгарию, Доминикану, Иорданию, Израиль — недоступны из-за отсутствия рейсов. Одной из причин прекращения полетов стала боязнь, что самолет конфискуют.

По мнению Екатерины, возможность прямого перелета, как в случае с Турцией, определяющий фактор для многих семей, особенно с детьми. По ее словам, на ближайшую неделю практически все билеты на рейсы разобранны.

Какие туристические направления доступны сейчас

В этом году основным туристическим направлением стала Турция, потому что это оптимальный вариант по соотношению цена/качество, сообщила Екатерина. Она добавила, что сейчас расширяется полетная программа. К примеру, уже вылетело несколько рейсов в Латинскую Америку — это Венесуэла и Куба. В прогнозах с конца октября-начала ноября вылеты на Шри-Ланку, Мальдивы и в Таиланд.

«Актуальность и доступность сохраняет Турция, Египет — это самые массовые направление с системой „все включено“. По окончанию ажиотажного спроса цены возвращаются к адекватным позициям. За 100-120 тысяч рублей можно улететь на семь-десять дней, тем более в Турции сейчас бархатный сезон», — рассказала Екатерина.

Ставки турагентства делают на осенне-зимний сезон.

Причины отмены туров

Ка отметила одна из собеседниц, на сознание людей влияют новости. Так, к примеру, из-за митингов в Дагестане один из туров пришлось отменить. Хотя республика начинает набирать популярность. Но отмена — временная мера.

По словам Марии, масштаб происходящего в туристическом бизнесе пока никто не понимает. «Продажи встали. Те, кто ранее покупали туры — продолжают ждать своего вылета, но новых бронирований практически нет», поделилась она.

Собеседницы NewsNN рассказали, что зафиксированы единичные случаи отмены бронирований из-за частичной мобилизации. Кроме того, в «Сорвемся.ру» сообщили, что столкнулись с ситуациями, когда мужчин не выпускали из аэропортов. «Мужчины не получали повестку, но не смогли вылететь, узнали об этом в аэропорту и из-за этого туроператор не смог вернуть им деньги», — сказали там.

«Сколько отменяется, столько прибавляется», — констатировала Анна. По ее словам, корпоративные взрослые поездки перекрываются школьными группами. Хотя порой родители из-за страха перед завтрашним днем поездку отменяют.