Posted 5 октября 2022, 07:04

Published 5 октября 2022, 07:04

Modified 3 ноября 2022, 20:10

Updated 3 ноября 2022, 20:10

Экология или бизнес? Почему жители Кстова против нового цинкового цеха

5 октября 2022, 07:04
Фото: nizhzinc.ru
Жители Кстовского района выступают против открытия нового производства цинкового завода, опасаясь за свое здоровье. При этом на самом предприятии утверждают, будто бы протестную кампанию развернул застройщик, который планирует ввести жилые дома неподалеку. Подробнее о противостоянии бизнеса — в материале NewsNN.

Медленный яд

Жители Малой Ельни и Опалихи Кстовского района опасаются открытия нового цеха по оцинковке металла завода «НижЦинк», так как якобы уже испытывают проблемы со здоровьем.

«Так как мне приходится часто сдавать анализы, то стала сдавать на цинк. В моей крови выявлено превышение цинка. У ребенка постоянно заложен нос. Не думаю, что 365 дней в году летают аллергены. Вероятнее всего, влияют выбросы из промзоны», — рассказывает Елена.

«Это же медленный яд, медленная смерть», — говорит Полина, которая считает, что подобные производства должны стоять вдали от густонаселенных мест.

«Люди видят столбы черного дыма, все это потом оседает. Сейчас открывается еще один цех. Мне бы не хотелось ощущать негативное воздействие на свое здоровье», — добавляет Татьяна.

Вмешаться в решение проблемы кстовчане призывают и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. В социальных сетях они пишут, что выступают против открытия второго цеха по оцинковке металла.

«„НижЦинк“ собирается открыть второй цех по горячему оцинкованию, прямо посреди жилой зоны! Остановите это, пожалуйста! Мы требуем проверок! Проверок непредвзятых и некупленых», — возмущается Елена.

«Мы не говорим — закрывайте, не стройте. Перенесите подальше от жилых зон, где мы каждый день дышим воздухом с детьми», — подчеркивает Полина.

Однако на самом «НижЦинке» придерживаются другой точки зрения. Там считают, что будто бы кампанию против предприятия развернул застройщик, который планирует возвести неподалеку от завода коттеджи. По мнению представителя предприятия, компания «Жилищный ответ» опасается, что дома рядом с новым цехом никто не купит — поэтому якобы собирает подписи против производства.

Фото: 1MI

«Отдельные граждане считают, что с целью утилизации мы сжигаем отходы цинка — это технически невозможно. Цинк дорогостоящий материал и сжигать его контрпродуктивно», — рассказал NewsNN представитель «НижЦинка», добавив, что для защиты атмосферного воздуха на производстве применяют фильтры, вытяжную вентиляцию и газопромыватель.

Новые жилые дома по соседству

Завод «НижЦинк» находится в Кстовском районе и оказывает услуги по обработке деталей или конструкций из металла цинком для защиты от воздействия коррозии с 2017 года. По данным «СПАРК-Интерфакс», бенефициаром компании является Сирагуш Симонян.

В конце 2021 года минстрой Нижегородской области выдал «НижЦинку» разрешение на строительство нового объекта — линии горячего цинкования в существующем производственном здании. По словам местных жителей, расстояние от производства до ближайших домов — примерно 300-500 метров. Кроме того, в скором времени ООО «Жилищный ответ» начнет продажу новых домов, которые строятся севернее завода, — в непосредственной близости от него.

В прошлом году минград Нижегородской области разрешил подготовку документации по планировке указанных на карте участков — под жилищное строительство. По официальным данным, документация еще не утверждена, разрешение также не зарегистрировано.

«Дома на землях, [якобы, - прим. ред.] не совсем легитимно построенные для жильцов, имеют статус земли сельскохозяйственного назначения, и они не используются в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. И об этом как жители, так и покупатели почему-то не в курсе, т. е. отсутствие должной информации со стороны продавца», — сказали на заводе, отвечая на запрос NewsNN.

Там также сообщили, что напротив предприятия уже работает дорожная техника, начинается строительство домов. По данному факту направлялась жалоба в администрацию Большеельнинского сельского совета, однако та нарушений не выявила.

«Застройщик выражает свое недовольство касательно соседства с „НижЦинком“, [вероятно, - прим. ред.] вводя в заблуждение жителей Малой Ельни и потенциальных покупателей, говоря, что „НижЦинк“ находится в жилой зоне», — добавил собеседник NewsNN.

NewsNN направил официальный запрос застройщику с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации ответ не поступил.

Жалоб не поступало

Как сообщили NewsNN в управлении Роспотребнадзора Нижегородской области, Волжско-Окском управлении Ростехнадзора и администрации Кстовского района, жалоб на «НижЦинк» им не поступало. Как утверждают на самом предприятии, местные жители также не настаивали на встрече с руководством.

Предприятию предстоит пройти экологическую экспертизу, которая установит факт соответствия проектной документации, а также госглавэкспертизу. Разрешение на строительство планируется получить в 2023 году, а завершить возведение нового цеха — в 2024 году.

Фото: nizhzinc.ru

Тем временем, некая группа инициативных граждан продолжает собирать подписи против строительства нового цеха «НижЦинка». Чтобы разобраться в ситуации, NewsNN также направлял запрос в правительство Нижегородской области. Но на момент публикации ответ не поступил.

По словам нижегородского эколога Дмитрия Левашова, в Старом Кстове сложилась локальная промзона. При этом нет передвижной лаборатории, которая бы отслеживала выбросы. Поэтому опасения могут быть не беспочвенны. «Цинк — это один из токсичных металлов, не просто тяжелых. Он является одним из приоритетных загрязнителей по контролю качества почв на территории России. Здесь плавки металла нет, но происходит обработка цинком. Возможны проскоки с выбросами соединений цинка, аэрозоли», — отметил эколог.