Posted 4 октября 2022, 08:14

Published 4 октября 2022, 08:14

Modified 3 ноября 2022, 20:09

Updated 3 ноября 2022, 20:09

Нижегородец создал два шелтера для россиян в Казахстане

4 октября 2022, 08:14
Нижегородец Алексей Садомовский создал в Казахстане два временных коллективных убежища — так называемые шелтеры для россиян. Об этом он рассказал NewsNN.

Один из шелтеров расположен в Актобе, а второй — в Алматы. Поселиться в них могут не более 30 человек. Шелтеры созданы на базе квартир, снятых у жителей Казахстана на длительный срок. В случае необходимости нижегородец и его помощники докупают в жилье мебель и посуду. Деньги на данный проект Садомовский собрал в Сети.

«Деньги на открытие нескольких помещений в первый же день собрались, неожиданно быстро», — рассказал собеседник NewsNN, добавив, что открытие одного шелтера в среднем стоит около 2500 долларов.

Плату за проживание Садомовский не берет. При этом находиться в шелтере можно не более 10 суток. «Конечно, в исключительных случаях мы можем продлить, на улицу не выгоним, но сразу объясняем, что это временное жилье, людей в нем нуждается много, и просим отнестись с пониманием», — пояснил он.

По данным Садомовского, в основном в жилье заинтересованы россияне, которые покинули страну из-за частичной мобилизации — среди них есть и нижегородцы. Специальности абсолютно разные: и бармены, и музыканты, и айтишники, и инженеры, и правозащитники. «Очень многие в заявках пишут „хочу жить“. Приезжают не только мужчины, есть и пары, и семьи», — рассказал он.

По словам собеседника NewsNN, в ближайшее время он планирует открыть еще два шелтера в Казахстане. «Все потому, что с жильем проблема в Казахстане сейчас глобальная. Рынок краткосрочной аренды просто был не готов к такому резкому скачку спроса, физически нет жилья», — объяснил нижегородец.

Ранее Садомовский сообщил, что сбежавшие из России вынуждены ночевать на улицах, в машинах или даже в кинотеатрах Казахстана.