Posted 4 октября 2022, 09:59

Published 4 октября 2022, 09:59

Modified 3 ноября 2022, 20:10

Updated 3 ноября 2022, 20:10

Хуже чем в пандемию: нижегородские отельеры сообщили об оттоке постояльцев

Хуже чем в пандемию: нижегородские отельеры сообщили об оттоке постояльцев

4 октября 2022, 09:59
Фото: 1MI.
Нижегородскому гостиничному бизнесу пока не приходится рассчитывать на стабильный спрос. Сначала мешала пандемия коронавируса, теперь отменены корпоративные и командировочные поездки в столицу ПФО. О ситуации с заполняемостью отелей и мерами поддержки отрасли — в материале NewsNN.

Отток приезжих и рост издержек

По данным Росстата, сейчас в России работают почти 29 тысяч средств размещения. Из них 158 находятся в Нижегородской области. При этом около половины от общего числа — гостиницы, где более четырех тысяч номеров, 25,5% — базы отдыха и санатории, 9,8% — мотели и хостелы.

Нижегородстат отмечает, что в 2021 году в Нижегородской области было на пять средств размещения меньше, чем в 2022-м — то есть, рынок медленно, но расширяется. По словам нижегородского отельера Сергея Кузнецова, это может быть связано с нехваткой гостиниц во время крупных фестивалей и праздников в Нижнем Новгороде.

«У нас отелей хорошего уровня — всего 5-10 штук. Для города-миллионника это маловато. Люди приезжали и не знали, где остановиться. Или останавливались где получалось, исходя из соображений, что надо хоть где-то разместиться», — сказал Кузнецов в разговоре с NewsNN.

Также собеседник отметил, что отели международных сетей в Нижнем Новгороде и области не закрылись из-за санкций. Но есть те, кто приостановил деятельность. «Управляющие компании ушли, а персонал, здания, клиентская база — все осталось. Почему бы бизнесу не работать? Единицы разве что вывески сменили и продолжили принимать гостей», — добавил Кузнецов.

«Что касается изменения названия, то не всегда те, кто пользовался гостиницей сразу ассоциируют ее с предыдущей. Поэтому даже если меняют, то стараются в названии сохранить что-то от предыдущего, чтобы все-таки узнаваемо было. Отказ от систем бронирования, которые у нас были по франшизе, естественно тоже сказывается на гостиничном бизнесе», — пояснил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные IT-компании «Эвотор», за это лето средняя выручка российских мини-отелей превысила прошлогоднюю на 12%. Сильнее всего увеличились обороты в восьми регионах, в том числе — в Нижегородской области и Татарстане. Средний чек в несетевых гостиницах вырос на 9% и составил около 6613 рублей.

«122, по-моему, миллиона с чем-то было ночевок в 2020 году. В 2021 году мы, конечно, выросли на 26% к предыдущему году. Сейчас мы, посередине этого года, вышли на 207 миллионов», — приводит федеральную статистику Катырин.

Но сказать, что отельеры могут рассчитывать на стабильный спрос в Нижегородской области, нельзя. «С начала года было тяжело из-за коронавируса, мало туристов. Потом совсем плохо в феврале–марте стало. У нас же регион заточен на прием командировочных в основном и путешествующего бизнеса, но все они отвалились. Корпоративные поездки тоже люди отменили временно. С другой стороны, появились беженцы, которых необходимо разместить. Но более дотационная тема, чем коммерческая», — рассказывает Кузнецов.

По словам эксперта, летний поток гостей если не покрыл прежние издержки, то многое компенсировал. В основном в Нижний Новгород ехали «дикие» туристы небольшими группами. Они гуляли по городу два-три дня и уезжали обратно. Как правило, в близлежащие к Нижнему Новгороду мегаполисы — Москву, Санкт-Петербург, Казань.

«С мая по август в основном к нам в хостел приезжали туристы — индивидуальные, групповые. В достаточном количестве. Осенью ожидались спортивные группы и командировочные, как обычно. Но с 1 сентября ситуация капитально изменилась. Даже не повторила ситуацию пандемии! В силу разных событий командировочные перестали ездить. Большое количество компаний отложили поездки в другие регионы. Повисла пауза. Бизнес выжидает, и неизвестно, сколько это продлится. Может, пока не кончится спецоперация», — сообщил в беседе с NewsNN другой нижегородский отельер Юрий Кузьмичев.

Кроме того, издержки владельцев и управляющих гостиницами и отелями в Нижегородской области существенно выросли с февраля 2022 года. По словам предпринимателей, особенно существенно повысились цены на коммунальные платежи и продукты питания. «Один сахар на 30% дороже стал. Не можем же мы вовсе без сахара. Поэтому хотя бы на уровень инфляции вынуждены цены поднять», — поделился Кузьмичев.

Грамотное управление и меры поддержки

В такой ситуации важно, чтобы управляющая компания вела бизнес грамотно и была опытной. Из российских гостиничных операторов самая большая сеть сейчас у AZIMUT. В прошлом году в принадлежащих ей организациях отдохнули два миллиона человек. Общая выручка группы превысила 13 млрд рублей. В этом году сеть ждет заработка в 20 млрд рублей.

AZIMUT Hotels объединяет отели, находящиеся в собственности, на основании контрактов на управление и франшизу, а также на правах долгосрочной аренды.

«В сравнении с аналогичным периодом 2021 года этим летом загрузка отеля выросла на 5%. Мы вышли на средний показатель более 75%, что говорит о надежности и стабильном качестве оказываемых услуг», — сообщили NewsNN в AZIMUT Отель Нижний Новгород. Все потому, что Нижний Новгород стал популярным туристическим направлением для жителей Москвы и Московской области. На втором месте — петербуржцы. Также в равных долях в отеле проживали гости из Казани, Ярославля, Владимира и Самары.

Предприниматели из индустрии гостеприимства заинтересованы в снижении налогов, выгодных кредитах, прозрачности деятельности надзорных органов и сокращении срока окупаемости проектов. Но самая долгожданная мера поддержки была принята этим летом. По словам Кузнецова, это льготы по НДС. Они подразумевают, что с июля 2022 года плата за проживание в гостинице не облагается налогом на добавочную стоимость. Данная мера поддержки действует давно в десятках стран мира и хорошо себя зарекомендовала.

«Мы в постоянном режиме работаем над нормативно-правовой базой, которая эту сферу деятельности регулирует. Освобождение от НДС — это тоже одна из инициатив Торгово-промышленной палаты, хотя, как и у любого бизнеса, проблем гораздо больше. Это связано со многими вещами, которые происходят в разных регионах, то с газоснабжением, то с электроснабжением, то с водой», — заметил Катырин.

Помогает индустрии гостеприимства и программа льготного кредитования, запущенная в прошлом году. Участвовать в ней могут отели уровнем не ниже трех звезд, в которых не меньше 120 номеров. В кредит предприниматель может взять до 70 млрд рублей, а средства потратить на строительство или реконструкцию отеля. По оценкам Ростуризма, до 2024 года в рамках программы может быть выдано кредитов на 200 млрд рублей. Планируется, что на эти средства можно построить не меньше 20 тысяч новых номеров.

В Нижнем Новгороде пока еще не оценили пользу от таких мер, а вот в Санкт-Петербурге бизнес утверждает, что они служат хорошей мотивацией для создания новых средств размещения. «При условии, что ты используешь собственные средства, окупаемость отеля колеблется от 12 до 15 лет. Я имею ввиду качественную инфраструктуру. А если речь идет о заимствованных средствах, то это может быть никогда срок окупаемости. Реставрация — это вообще отдельная история, которая требует еще большего количества вложений, сил, энергии и времени», — пояснила инвестор отеля Indigo Виктория Шамликашвили.

Подпишитесь