В России растут продажи успокоительных

3 октября 08:15
Фото: pxhere.com
Аналитики ресурса «Чек Индекс» сообщили, что объем продаж успокоительных лекарств в Российской Федерации в период с 21 по 28 сентября увеличился на 11% по сравнению с предыдущей неделей.

«Чек Индекс» изучает сведения с более чем 1,1 миллиона онлайн-касс в стране. Об этом информирует iz.ru.

Отметим, что с 15 августа по 11 сентября 2022 года россияне приобрели на 15% больше антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков, чем за аналогичный период минувшего года. Всего с начала этого года россияне купили более 2,5 миллиона упаковок таких лекарств. Расходы на них составили почти 1,5 миллиарда рублей.

Директор СРО «Ассоциация независимых аптек», руководитель альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова пояснила, что спрос на успокоительные, снотворные препараты антидепрессанты начал расти с конца февраля.

По словам врача-психотерапевта, кандидата медицинских наук, ведущего эксперта Университета образовательной медицины Михаила Гаврилова, последние месяцы у многих граждан быстро поменялась жизнь. К такому повороту оказались готовы не все. Тревожно-депрессивные симптомы у отдельных россиян стали столь острыми, что многие обращаются за медицинской помощью.

Добавим, что антидепрессанты нередко начинают действовать не сразу. Они имеют накопительный эффект, срабатывая через одну-две недели после начала приема.