Россияне стали реже ходить в торговые центры

3 октября 08:18
Фото: tOrange.biz
Представители ритейлеров и торговых центров сообщили журналистам, что в течение последней недели поток покупателей упал на 8–40%.

Тенденцию подтвердили представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Об этом информирует iz.ru.

Президент РСТЦ Дмитрий Москаленко сообщил, что по подсчетам Российского совета торговых центров (РСТЦ), трафик упал где-то на 15%. Вслед за ним сокращается и спрос на товары.

По словам вице-президента Союза торговых центров Павла Люлина, поток посетителей в ТЦ стал редеть из-за объявления частичной мобилизации. Так 27 сентября соответствующий показатель по Российской Федерации уменьшился на 8% в сравнении с тем же периодом 2021 года. Например, в Москве он снизился на 13%.

Брокеры торговой недвижимости из компании CORE.XP тоже говорят о падении трафика. Директор компании, глава направления аренды торговых помещений Надежда Цветкова сказала, что за минувшую неделю число покупателей и обороты ритейлеров снизились на 10–20%. Насколько долгим будет данное падение, пока не ясно.

Представители Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) привели похожие сведения. Так количество посетителей торговых центров за неделю уменьшилось на 20%. Вице-президент ФРиО Сергей Миронов предполагает, что у россиян сменилось настроение: они стараются реже выходить на улицу. При этом в бизнес-центрах трафик упал чуть меньше — граждане трудятся в этих зданиях и обедают в работающих там ресторанах.